负责中央电视台《人口》电视栏目和央广《生命对话》广播节目的制作和播出;承担全国党员干部现代远程教育等有关节目的开发与制作;负责全国卫生健康专题广播、电视栏目的统计分析与研究。

《全国党员干部的远程教育》节目介绍
2015-09-14   来源: 中国人口宣传教育中心  

我中心承办的《全国党员干部的远程教育》节目,是2005年由中共中央组织部主办,中国教育电视台专业频道播出,对全国党员干部进行远程教育的视频教材。2009年改版后,以栏目形式播出,每期时长:60分钟,每周一下午14:00——15:00播出(第二周是重播)。

栏目名称是《人口和计划生育》,子栏目:《人口动态》《故事汇苑》《生殖健康》。

专题教材以改善人的生活生命质量、提高人口素质,促进人与社会、环境和谐发展为主题,围绕着人口、家庭和健康话题,以更加开阔的视野和更贴近百姓生活的姿态,向人们传播人口和计划生育知识,纪录对生命的尊重与关怀,倡导人文关怀和科学的生活方式,把党和政府的倡导与个人的家庭、命运、健康、幸福紧紧联系在一起。

专题教材每期讲述贴近百姓生活的曲折动人的故事,在讲述过程中潜移默化地传播人口和计划生育理念及相关健康科学知识,以引人入胜的故事情节和感人至深的人物命运带动观众自发的对人口问题进行深层思考。教材选题涵盖了个体生命从起源到终点----婴幼儿期、青春期、新婚期、孕产期、更年期和老年期等各个阶段的生理和心理健康的科学知识,从人口学、经济学、社会学、医学等多学科的视角观察人口的生育、婚姻、迁徙流动、性及生殖健康教育等诸多人口问题。

本栏目其精美的制作和较强的实用性,不仅普及了人口知识和生殖健康的知识,还给人们带去了艺术的享受。很受好评。