武汉在院新冠肺炎患者清零
2020-04-27  来源: 健康报  

(记者王倩)4月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强医疗防控物资出口质量监管工作情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上通报,4月25日,境外输入确诊病例已有近六成治愈出院,其中重症病例较一周前下降了53.2%。经过武汉和全国援鄂医务人员的共同努力,4月26日,武汉在院新冠肺炎患者实现清零。

会上,国家药监局医疗器械监管司副司长王树才说,药监部门把新冠病毒检测试剂等疫情防控急需医疗器械产品的应急审批工作作为重要任务,迅速启动医疗器械应急审批程序。以新冠病毒核酸检测试剂为例,按照“统一指挥、早期介入、随到随审、科学审批”的原则,并行开展技术审评、注册检验、体系核查等各项工作,最大限度提高审评审批效率。截至目前,共批准30个新冠病毒检测试剂,日产能达902.5万人份。

商务部外贸司司长李兴乾表示,截至4月25日,74个国家和地区、6个国际组织与我国签署了192批次医疗物资商业采购合同,累计金额达14.1亿美元。我国31个省(区、市)通过市场化采购方式,已向191个国家和地区出口了防疫物资。