又到红薯飘香时
2020-01-19  来源: 健康报  

湖北 朱凌

已然到了冬天,街上随处可见烤红薯的摊贩,他们将烤好的红薯放在炉台上售卖,那香味就算是离好远都能够闻到。每当闻到飘香的红薯味道时,总是会让我停下脚步,不由自主来到摊子前,选上一两个,然后在回家的路上,边走边品味。

喜欢吃烤红薯,应该是源于小时候。那时物质不充裕,于是这小小的烤红薯,就成了孩子们最爱吃的零食。那时红薯常常是烤着吃,或者是晒成红薯干,再或者是切成块,与大米一起煮粥吃。当香喷喷的红薯粥出锅的时候,守在一旁的我早已急不可耐。

粥喝在嘴里甜甜的,糯糯的。对于当时的我来说,这简直就是天底下最好吃的美味。于是每到冬天,母亲时常会买很多红薯回来,为我做各种美食。现在想想,我最爱吃的红薯制品,应该就是炸红薯了。母亲将红薯切成小块,在面粉里加一点水和成面糊,再将面糊裹在红薯上面,一片片放入油锅中炸熟。

当一个个红薯团炸好的时候,屋子里也都弥散着香味,咬一口,外焦里嫩,真是非常的好吃。以至于多年之后,我依旧能够回忆起那个味道。当然,现在母亲偶尔也会给我做一点吃,只是吃在嘴里,似乎找不到当年的味道。我想,当年是再也回不去了,所有美好的记忆,都只留存在了脑海中。

红薯飘香时,正是冬季来临的时候,此时天地间呈现出灰蒙蒙的一片。一直以来,我都不太喜欢冬天,但又在某个方面,比较喜欢它。这话听起来挺矛盾的,但却是我的真实想法。冬天虽然不像春天那样让人感到生机勃勃,也不像夏天那样明亮热烈,更不像秋天那样拥有丰收的喜悦,但冬天也有它独特的美。

冬天的美,就在于它虽然冷,但总是能让你感受到来自尘世间的温暖。就像这满街的烤红薯,总能让你在寒冷之际,感受到些许的暖意。冬天的暖,还表现在每一次回娘家,母亲为我准备的莲子汤和暖宝宝,这都让我感受到这个季节带给我的温暖与美好。

又到红薯飘香时,时间又过了一年。珍惜这个冬天,珍惜当下所拥有的一切。多年后,当你偶然想起,在某一个冬日,在红薯摊前买烤红薯的情形,又会勾起你记忆中最美好的回忆。