健康中国行动 ——心理健康志愿者走进凉山(布拖)
2019-12-20  来源: 社会活动部  
高晶

2019年12月16日,中国人口宣传教育中心、中国人口出版社和中国健康管理协会,联合在四川省大凉山区布拖县开展心理健康志愿服务活动,活动的主题为“传播心理健康知识 助力健康中国行动”。国家卫生健康委疾控局、宣传司,中日友好医院,华西医院,四川省卫生健康宣传教育中心、四川省凉山州卫生健康委员会,中共布拖县委、布拖县人民政府等单位予以了指导与支持。来自上述单位的有关领导、专家、心理健康志愿者、布拖中学部分师生,布拖县木尔乡布柳村村民代表350余人参加活动。活动由中国人口宣传教育中心社会活动部副主任李传旭主持。布拖县副县长钟继娟,中国健康管理协会、孙中山博爱基金会“2.11”凉山健康扶贫办公室主任、成都军区总医院原政委刘安全,布拖中学副校长粟勇分别致辞发言。

(活动现场)

(中国人口宣传教育中心社会活动部副主任李传旭主持活动)

活动分为“心理健康进校园”,“心理健康进乡村”两项内容,在布拖中学,钟继娟副县长致辞,她表示,布拖县正处于决战决胜脱贫攻坚的关键时期,正所谓好风凭借力,扬帆正当时,此次的健康中国行心理健康志愿者走进凉山布拖活动的开展,对助力脱贫攻坚,促进健康布拖的深入推进有着非常积极的作用。

(布拖县副县长钟继娟致辞)

正在组织社会力量参与健康扶贫的中国健康管理协会发起人、少将程功明将军寄语布拖中学师生:要把学校建成孩子们心理健康的摇篮,要积极向孩子们传达心理健康知识,鼓励他们多向身边的人传递正能量,同时,呼吁更多的心理健康志愿者加入公益服务队伍。

中国健康管理协会、孙中山博爱基金会“2.11”凉山健康扶贫办公室主任、成都军区总医院原政委刘安全提出:中学时代是学生增长知识,长身体的关键时期,心理健康十分重要。希望大家以实际行动参与心理健康教育和活动,快乐学习,快乐生活,快乐工作,做新时代的健康人。

(中国健康管理协会、孙中山博爱基金会“2.11”凉山健康扶贫办公室主任、成都军区总医院原政委刘安全讲话)

布拖中学副校长粟勇代表学校汇报了师生心理健康引导、师德师风建设、文体活动拓展情况,表示一定用良好心态,带头教好书、育好人。同时,因地制宜营造好心理健康环境,让家长放心,让学生放心,让老师放心。

活动中,中国人口出版社、国家卫健委美术协会向当地捐赠了健康科普资料和春联,华西医院心理专家陈月竹,中日友好医院内科专家蔡光蓉分别为布拖中学部分师生,木尔乡布柳村村民代表讲授心理健康知识、义诊。

(中国人口出版社单爱军同志向布拖中学赠送卫生健康书籍)

(布拖县卫生健康局局长张建勋接受心理健康志愿服务队旗)

(中日友好医院内科专家、心理健康志愿者蔡光蓉正在义诊)

(中日友好医院内科专家、心理健康志愿者蔡光蓉向村民送去祝福)

(华西医院心理专家、心理健康志愿者陈月竹在布拖中学传授心理健康知识)

(华西医院心理专家、心理健康志愿者陈月竹向村民传授心理健康知识)

(捐赠资料、宣讲心理健康知识、义诊)

(部分与会人员合影)

(部分心理健康志愿者合影)

(文:李哲、高晶、魏昭月 图:向建衡、李旭飞)