纪念“国际志愿者日”暨 “雏菊花”国际微电影微视频优秀作品 赏析活动在京举行
2019-12-06  来源: 社会活动部  
高晶

2019年12月5日是第34个“国际志愿者日”,中国人口宣传教育中心、国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国妇幼保健协会联合在北京举办纪念“国际志愿者日”暨“雏菊花”国际微电影微视频优秀作品赏析活动,国家卫生健康委妇幼司、宣传司,中国电影报社等单位予以了指导与支持。来自上述单位的有关领导、影视专家、大学生、雏菊花志愿者等50余人参加。活动由中国人口宣传教育中心副主任刘健主持。

(活动现场)

国家卫生健康委妇幼司副司长宋莉、宣传司综合处副处长韩玉红,中国人口宣传教育中心主任姚宏文,著名影视专家许柏林、唐榕、朱少宇、齐迎,以及雏菊花影视文艺志愿者梁宇等分别致辞发言。本次活动主要内容是评选赏析 “雏菊花”国际微电影微视频优秀作品。主办方介绍,这次的作品征集是践行“健康中国行动——妇幼健康促进行动”的一次有效尝试,历时5个多月,共征集来自20多个国家的相关作品1109部,其中国内992部,国外117部,作品主要突出了“关注妇幼健康、促进家庭发展”主题,在剧本创作、导演、拍摄、剪辑等方面均有所突破,经过业内专家层层评选,56部作品入围并分别获奖。

宋莉副司长在祝贺志愿者们节日快乐的同时,感谢国内外影视行业各单位、专家及其雏菊花志愿者对妇幼健康工作的大力支持,希望主办方依托“健康中国行动”,借助社会力量,充分发挥“雏菊花”文化品牌作用,坚守初心、锲而不舍,牢记使命、稳步行动,抓住机遇、面向国际,努力把“雏菊花”国际微电影微视频征集活动做大做强,同时,争取机会,合作共赢,凝心聚力,一同在卫生健康相关国际活动上讲好中国妇幼健康故事。

(国家卫生健康委妇幼司副司长宋莉讲话)

(国家卫生健康委宣传司综合处副处长韩玉红讲话)

姚宏文表示,中国人口宣传教育中心将不忘初心,牢记使命,始终贯彻落实习近平总书记强调的奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,尽职履责、主动担当,不断发动有关社会机构和仁人志士,广泛开展关爱女孩、妇幼健康、家庭发展等志愿服务;继续拓展雏菊花系列公益活动,吸引国内外众多出色的志愿者共同参与,有效地提高广大影视工作者对人口宣传教育工作的认识和关注;鼓励众多文艺机构对妇幼健康题材的影视创作,宣传推广好妇幼健康工作成果,吸引社会力量参与“妇幼健康促进行动”,为推进健康中国建设注入新的活力。

(中国人口宣传教育中心主任姚宏文致辞)

(中国人口宣传教育中心副主任刘健主持活动)

与会同志集中观看《雏菊小花》《春花》《梦圆山乡》《歌声下的马兰》等入围作品,特别分享了《赛道》《Mαrinα》《耳朵山》等获奖影片,许柏林、唐榕、朱少宇和齐迎等四位专家分别对获奖作品进行了精彩点评。活动现场公布了获奖作品名单,拟定适时举行颁奖活动

(评委会主任许柏林宣读评选细则)

(作品征集办公室主任齐迎发言)

(雏菊花影视文艺志愿者梁宇发言)

(专家点评获奖作品)

(部分与会人员合影)

(文/高晶 图/朱蔻、迟昊辰)