加强培训体系建设 提升宣教人员能力——中心领导带队开展全国人口宣教系统培训体系建设调研
2019-10-24  来源: 培训拓展部  

为充分了解人口宣教系统培训需求,更好地做好人口宣传教育系统的人员培训工作,中国人口宣传教育中心培训拓展部开展“全国人口宣教系统培训体系建设”课题研究(以下简称“研究”)。

2019年8月到10月,由中心党委书记、主任姚宏文,副主任黄长群、刘健和中心党委副书记、纪委书记姜雯分别带队调研赴山东省、湖北省、云南省和黑龙江省宣教中心,了解各省人口宣教系统的培训现状、人口宣教工作人员的培训需求,查找目前培训中存在的不足和问题。调研期间共组织座谈会4次,一对一访谈20人次,收回宣教系统工作人员网络问卷618份。

           在调研过程中,中心领导分别听取各省中心领导汇报,并与参会人员围绕全国人口宣教系统培训体系建设进行交流,广泛听取各单位对当前和今后一个时期做好宣教系统培训工作的意见和建议。座谈中,省中心针对培训方式、培训内容、效果评估、师资等方面提出建议,期待中心在培训方面做好统筹指导,加强与各省的合作与联动,注重培训需求调研、加强培训工作的针对性和实用性等。

中心领导及调研组参加各省中心调研座谈

一对一访谈

中心领导表示将通过本研究进一步推进宣教系统人员教育培训改革创新,努力形成更加开放、更具活力、更有实效的宣教系统人员培训体系,实现统筹开展、协调运作的培训机制,进一步完善课程体系、教材体系、资源体系,不断增强干部教育培训工作的时代性、针对性、有效性,用培训教育推动干部培养、人才成长,为新时代人口宣传教育事业的发展源源不断输送力量。