深入基层了解贫困地区家庭健康需求
——“定点扶贫县家庭健康教育促进策略研究”走进山西、陕西两省调研

2019-09-11  来源: 培训拓展部  

为了进一步了解国家卫生健康委定点扶贫县家庭健康行为与生活习惯现状,考察生活习惯与患病、贫困的关系,并针对其致贫返贫相关因素提出健康教育促进策略,中国人口宣传教育中心培训拓展部副主任楚小涵(主持工作)、赵苒与中央财经大学课题组一行10人于93日—8日在山西省大宁县、永和县,陕西省清涧县进行调研。

座谈会现场

调研团队同当地县领导、卫健局、扶贫办、疾控中心等相关部门进行干部座谈会,随后同村医进行座谈,并进村入户开展个案访谈。此次调研走访了山西省大宁县的道教村、扶义村和美垣村,永和县的索坨村和孙家庄村以及清涧县的马家岔村,共计访谈贫困户62户。

入户访谈现场

委定点扶贫县因自然条件阻碍了当地经济发展,贫困人口较多,脱贫攻坚任务较重,因病致贫所占的比例较大。其中,高血压、糖尿病、心脑血管疾病和呼吸系统疾病是其主要疾病,与当地的生活饮食习惯以及村民的健康意识关系密切。当地扶贫政策给贫困户帮扶关怀,山西省的136政策很大程度上减少了患者的就医开支,陕西省清涧县通过生态绿色养殖和文化旅游等多种渠道为贫困户创收增收。

在卫生健康宣传教育活动中,最受百姓欢迎的形式是清涧县举办的宣传表演小分队,把扶贫政策和健康知识用老百姓最喜欢的秧歌、快板等表演形式进村入户开展宣传,受到村民的一致好评。

下一步,课题组将以问卷的形式在定点扶贫县开展调研,通过分析数据,研究制定家庭健康教育促进策略,为改善定点扶贫县家庭的健康行为、提高居民生活质量与健康素养打下坚实基础,从而切实提升群众的获得感与满意度。