广东医生来了,大凉山医院变了
扶贫攻坚·凉山

2019-08-21  来源: 健康报网  

本报记者 喻文苏 通讯员 徐咏秋

广东省佛山市与四川省凉山彝族自治州喜德县,因帮扶而结缘。按照广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组的安排,从2016年起,佛山市各区与凉山州11个贫困县开展为期3年的结对帮扶,其中南海区人民医院对口帮扶喜德县人民医院。经过两年半的帮扶,喜德县人民医院的医疗水平大幅提高。

2018年4月,佛山市南海区人民医院外科医生纪科伟主动请缨,到喜德县人民医院骨科工作。他将脊椎骨折微创PKP(经皮锥体成形)手术带到了喜德县人民医院。该手术具有体位舒适、创伤小、出血少、费用低的优势。

今年61岁的老阿妈依火,家住喜德县沙马拉达乡拉达村,常年腰腿疼痛,行动不便。去年5月,疼痛越来越严重的她搭乘火车到喜德县人民医院骨科就诊。纪科伟为她实施了手术。依火很快康复出院。

一个月后,纪科伟电话随访得知,依火出现伤口感染。想到依火行动不便,纪科伟两次搭乘绿皮火车赶到依火家,为她清创、换药。在纪科伟的精心治疗下,依火终于慢慢康复。

纪科伟还曾花700元在网上购买平车为科室病人提供方便。“纪老师让我们看到医者仁心,他教我们不仅要治病,还要以病人为中心,对病人多一些细心的关怀。”周袁说。

佛山市第二人民医院的眼科医生梁康福2018年10月到喜德县人民医院,进行为期一年的帮扶。在今年年初的一次义诊中,梁康福筛查出了100多名白内障患者。为了让这些彝族同胞尽快重见光明,他向佛山市第二人民医院申请协调了100多万元资金,用于购买手术器械和设施。

目前,在喜德县人民医院,妇产科医务人员能使用阴道镜、leep刀,还于今年4月开展了该县首例无痛分娩手术。在放射科,医务人员能使用血管造影、螺旋CT造影、头颈部CT、纤支镜等新技术。这些设备和技术的输入,让喜德县的老百姓真正实现了“大病不出县”。