中国人口宣传教育中心关于举办价值医疗优秀案例征集活动的通知
2019-08-16  来源: 对外合作部  

各相关单位:

为贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动计划(2019-2030)》,献礼新中国成立七十周年,纪念医改实施十周年,大力推动价值医疗理念与实践,服务人民群众健康,中国人口宣传教育中心(以下简称我中心)将举办价值医疗优秀案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、活动背景

价值医疗是指在单位成本内追求“最高性价比”的医疗保健服务。价值医疗意味着医疗健康系统的绩效最大化,既不盲目追求医疗费用最小化而牺牲医疗安全与质量,也不热衷于追求创新技术应用而引发过度诊疗、不当诊疗。

2016年,中国政府、世界卫生组织、世界银行联合发布“三方五家”医改报告提出,深化中国医药卫生体制改革,建设“基于价值”的优质服务提供体系,使价值医疗成为当前医改的主要理念和重要抓手。

近年来,各地区、各部门、各有关单位积极践行价值医疗理念,在公众参与、服务整合、支付引领、效果评价、数据赋能等方面,呈现出一大批具有首创性的优秀案例,具有复制推广的潜力,为全国性的优秀案例征集活动奠定基础。

二、活动目的

(一)建立可评估的中国价值医疗实践框架。通过组织开展价值医疗优秀案例征集和遴选,建立起价值医疗评估框架,指导医疗卫生机构践行价值医疗理念和内涵,提高服务能力和绩效水平,推动价值医疗在全国开展,助力“健康中国”建设。

(二)组建价值医疗合作网络。邀请卫生管理、公共卫生、医保管理、卫生经济学、卫生信息化、卫生技术评估等领域专家担任遴选专家,组建价值医疗合作网络,提高社会各界对价值医疗理念和实践的知晓率、认可度、依从性。

(三)发出可展示“健康中国”战略正能量的最强音。组建价值医疗主流媒体联盟,邀请中央媒体、部委媒体、医疗媒体、科技媒体、财经媒体等主流媒体,组建价值医疗传播网络,对遴选出的优秀案例进行全方位展示。面向地方党政机关、学术界、产业界开展健康战略传播,讲好“价值医疗”好故事,发出“健康中国”好声音。

三、推荐单位及资质

推荐单位为注册于中国境内的政府相关部门、健康服务机构及健康相关商业机构等。

(一)地方政府相关部门:省、市、县级政府机关及其相关部门。

(二)健康服务机构:各级医疗机构、公共卫生机构、科研院所、养老机构、医保经办机构、患者服务机构、公益机构等。

(三)健康相关商业机构:从事医疗保健、医疗保障业务的公司制、股份制、合伙制企业等。

四、类别设置

征集活动主要围绕“价值医疗中国议程”的五个方面,设置五个类别,分别是公众参与、服务整合、支付引领、效果评价、数据赋能。每个推荐单位可围绕一个或多个类别组织相关材料。

五、活动周期

2019年8月:通过合作媒体面向全国征集案例。组建遴选专家团。

2019年9月:召开专家遴选会,组织专家对案例进行遴选。

2019年11月:通过合作媒体,发布中选优秀案例。在即将举办的中国价值医疗大会期间,对中选的优秀案例进行奖励。

六、成果应用

(一)在线展示。在我中心官网“价值医疗优秀案例”专区进行集中展示。

(二)线下展示。中国价值医疗大会期间,通过会议手册、电子书、新闻通稿等方式,面向参会嘉宾、听众、媒体进行展示。

(三)全国宣讲。邀请遴选专家团成员出席各类全国性会议期间进行持续宣讲。

七、其他

请各推荐单位按通知要求填写《2019中国价值医疗优秀案例推荐表》,并在首页加盖公章,连同电子版同时于2019年9月20日前报送我中心,过期不再受理。

单位:中国人口宣传教育中心

地址:北京市朝阳区胜古北里一号

联系人:张权 程万军 010-64442723 13581715503

电子邮箱:cpccdwhzb@qq.com

附件:2019中国价值医疗优秀案例推荐表

中国人口宣传教育中心

2019年8月13日


2019中国价值医疗优秀案例推荐表.doc