中国人口宣传教育中心 针对问题开展调研、推动工作取得实效
2019-08-01  来源: 党群人事处  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宣教中心牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作结合起来一体推进,贯穿主题教育全过程。在常态学、原本学、深入学的基础上,中心领导班子对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,以刀刃向内的勇气,坚持问题导向,查摆自身不足,查找工作短板,找出了自身存在政治站位不够高、为民服务不够实、干事创业精气神不够足三方面问题。

7月8日上午,中心领导班子召开碰头会,按照中央“四个围绕”具体要求,结合前期查找出的三方面问题和分管工作职责、重点任务,初步确定了7大调研专题,明确了每一个主题的责任领导和承办部门,深入开展调查研究。

7月30日上午,中心领导班子召开调研情况交流会,交流近期调研成果和具体情况,“解剖麻雀”,剖析问题的原因是什么、症结在哪里,探讨解决问题、改进工作的初步思路举措。中心党委书记、主任姚宏文主持会议,中心领导黄长群、石琦、刘健、姜雯、相关处室负责同志参加会议。

中心领导班子交流调查研究情况

聚焦政治站位不够高这一问题,姚宏文代表中心班子交流了宣教中心关于推进健康中国行动宣传规划的具体调研情况。调研紧紧围绕“健康中国行动”(2019-2030年)具体要求,立足中心实际情况,总结出中心在宣传工作中存在学习卫生健康相关政策理论不够透彻、整体工作规划不够系统、发掘中心优势不够突出与地方联动不够积极等短板弱项,有针对性的提出发挥核心业务优势,发扬精品意识,加强政策宣传,制定短、中、长期目标计划,打造健康宣传品品牌,联合各地宣教中心共同推动“健康中国行动”宣传教育工作的思考和建议。

聚焦为民服务不够实这一问题,姚宏文交流了中心宣传资源普查的调研情况。调研登记普查了近年来中心创作的全部宣传品,全面评估了项目完成、宣传品发放和音视频播出的具体情况,梳理出中心在宣传教育覆盖面、资源运用效率、产品版权管理方面的不足,形成了增加上下对接端口、建立共享资源库、建设新媒体矩阵等多项改进举措。

聚焦干事创业精气神不够足这一问题,中心副主任黄长群交流了把干部职工的思想认识和力量凝聚到干事创业中来专题的调研情况。调研组织不同层面职工代表座谈会、个别征求意见等方式,针对在培养人才、留住人才方面,干部队伍建设有待加强、能力培养有待强化、集体荣誉感和职业归属感有待提高等不足;在绩效考核、绩效分配方面,岗位设置管理制度不够完善、科学考核体系有待健全、尚无法完全实现优劳优得等问题,综合研判,提出加强业务培训、强化专业人才、年轻人培养、提高待遇优化工作环境、加强思想教育、优化绩效考核分配制度等一系列整改举措。

中心副主任石琦交流了全国人口宣教系统培训体系建设专题的调研进展,具体介绍了中心内部培训工作需求调研情况。调研建议要从整合培训资源、做好年度规划、优化课程设计、打造精品课程、利用网络资源、建设师资队伍等方面进一步提升中心内部培训水平。

中心副主任刘健交流了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展专题调研情况。调研提出要将成果反馈委相关司局,积极与央视新闻单位合作推出相关报道,并将调研结果与纪录片《为了人民的健康》的创作紧密结合起来。

中心党委副书记、纪委书记姜雯交流了赴上海、江苏开展专题调研情况,详细介绍了在调研过程中了解到两地健康科普工作的创造性举措,并对教育资源库和专家库建设、在全国范围开展健康促进宣传方面工作提出了意见建议。

姚宏文总结时指出,目前中心调查研究工作作风务实、开展扎实,调查情况基本实现了解民情、体现实情。姚宏文同志强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,是我们党的传家宝,是推动主题教育走深走实、确保主题教育取得实实在在成效的重要抓手,必须高度重视调查研究工作。姚宏文要求,中心领导班子要继续坚持带头搞调研,牢固树立问题导向和目标导向。调查研究要一竿子插到底,不走马观花、敷衍了事、浮于虚表,进一步摸清情况,找对产生问题的症结和病根;要真刀真枪和问题硬碰硬,不隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,务必要定准措施,拿出解决问题的实招和硬招。姚宏文要求,要及时将调研成果转化为解决问题的实际行动,能改的问题立即改,一时解决不了的制定中长期计划盯着改。要抓紧把调研成果运用到工作中去,推动主题教育取得实实在在的成效。