浙江温州多举措扶植社会办医
2019-08-01  来源: 健康报  

(特约记者郑纯胜 通讯员杨鹏)近日,浙江省温州市民刘先生在温州和平国际医院就诊时,医生借助医学影像云平台,直接调阅了刘先生之前在温州市人民医院的CT检查片。完成一系列诊断后,刘先生在和平国际医院进行了诊间医保结算。这样的就诊便捷,得益于近期温州优化社会办医改革推出的新举措。

据介绍,温州市日前出台的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》将社会办医疗机构统一纳入全市医疗健康信息共享系统,在分级诊疗、双向转诊、签约服务、远程诊疗等方面与公立医院机构享受同等待遇。实现医学影像、检验、病理心电等资源和数据共享,检查检验结果同级互认。同时扩大社会力量办医财政奖补力度。对社会办医疗机构基本建设投资总额(不含专用医疗设备)在5000万~2亿元的,最高给予300万元的一次性补助,符合条件的新建项目,还可享受3年银行贷款贴息补助。

该《意见》明确了7类鼓励发展的社会力量办医类型,包括全科医疗、特色专科、精准医学、医养融合、平台服务、中医药服务、智慧健康等。特别提出扶持全科诊所发展,全科诊所通过评价可纳入基层医疗卫生服务体系,提供家庭医生签约服务的,在转诊、收付费、医保定点、信息共享等方面与公立医院“一视同仁”。不仅如此,对配置乙类大型医用设备的社会办医疗机构不以医疗机构等级、床位规模等业务量因素作为配置标准,对乙类以下大型医用设备的限制全面取消。另外,对于社会办医疗机构引进的高层次人才,没有编制的可按自收自支事业编制落实,已有编制的按照原编制类型落实。

截至目前,温州市有各类社会办医疗机构2998家,其中医院99家,床位数达到10779张。温州市卫生健康委相关负责人表示,预计到2023年该市社会办医疗机构床位数将达到1.5万张左右,占比达25%以上,形成多层次多样化医疗服务格局。