服务卫生健康大局 关注老年家庭照护
——“老年人家庭照护公益视频”研发项目研讨会顺利召开

2019-07-15  来源: 中国人口宣传教育中心  

2019年7月9日上午,“老年人家庭照护公益视频”研发项目专家研讨会在中心召开。会议邀请了中国老龄协会老年人信息中心、中国老年学和老年医学学会护理和照护分会、北京老年医院等单位的专家参与讨论,中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席并讲话,副主任石琦主持会议。

研讨会现场

培训拓展部副主任楚小涵(主持工作)首先介绍了项目的背景及意义,我国是人口老龄化程度较高的国家,60岁以上老年人口达2.49亿人,占总人口的17.9%,目前以居家为基础的养老服务体系依然存在发展不均衡、服务质量不高等问题。该项目由中心和上海钰福养老服务有限公司合作,拟联合拍摄制作老年人家庭照护公益视频,提升家属照护老年人的能力。

与会专家对项目的立项和发展前景给予肯定,对视频目录大纲进行了热烈讨论,一致建议视频内容按照功能模块分类,在原有内容的基础上分了九个类别,添加紧急情况救治、环境和老年用药管理等内容。同时,建议视频样片要体现出科学性、专业性、观赏性,并且注重人文关怀,尤其要加入护理人员和老人互动交流的环节,突出知识重点,做到内容通俗易懂,操作简单安全,使老人在家中获得安全、专业的护理服务。

姚宏文主任在总结发言中提出,国家卫生健康委的工作中一老一小是重点关注人群,也是宣教中心一直以来的工作重点 。要以此项目为契机,充分发挥中心健康宣传教育的优势,加大与相关老年服务机构的合作,进一步拓展老年人照护服务领域的工作。

研讨会现场