《了不起的儿科医生》电视剧在京推介 聚焦儿童健康“守护神”
2019-03-25  来源: 社会活动部  
王涵

二孩时代全面来临,儿童健康问题,成为全社会关注的焦点。近日召开的两会,不少委员与代表纷纷针对群众关心的儿童健康和儿科医疗问题献计献策。近年来,党中央、国务院愈加重视儿童的健康,进行了一系列的政策供给和制度安排来提高儿科医疗服务能力。2016年,六部门联合印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,旨在缓解我国儿童医疗卫生服务资源短缺问题,让“健康中国”建设从守卫娃娃健康开始。

“根据2015年卫生年鉴,当时有12万儿科医生,截至去年年底全国儿科医生达到了15.4万名,比当时的12万名增长了28.3%。儿科的服务能力也得到了大幅度加强,在‘十二五’中央财政对儿科的重点专科加大了投入和建设。”国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红在今年初国家卫生健康委员会召开的例行发布会上表示。

最近几年,以医疗题材为代表的行业剧成为全球影视剧行业的热门题材,受到全世界观众的追捧。但我国的医疗行业剧却少之又少,尤其是聚焦儿科医生的剧集在市场上几乎处于真空地带,实属稀缺性题材。在此契机下,为填补儿科医疗剧市场空白,满足我国观众对医疗行业剧的观看需求,同时进一步专注于儿童卫生健康文化传播,让儿科发展提质增效,推动“健康中国”建设,大型医疗题材电视剧《了不起的儿科医生》应运而生。此剧出品方告诉记者,这次亮相今年春季北京电视节目交易会也是筹备了三年之久。为了呈现一个精彩的故事,创作团队历时一年半奔赴上海、北京、云南等地进行采风,花了三年多时间打磨剧本,数易其稿。“优秀的影视剧更该关注被忽略的群体,电视剧同质化严重的问题也一直困扰着业内人士,为了让观众有更多选择,我们有责任把优质作品呈现在他们面前并致力于讲好一个打动人心的故事。”出品方在接受采访时表示。

据悉,《了不起的儿科医生》讲述了新一代年轻人在“儿科医生”这个特殊岗位上成长与奋斗的故事。本剧通过一个来自丽江的女孩焦佳人以儿科为舞台、在带教老师普外副主任医师邓子昂严格而又细腻的培养下,从一名专培医生成长为一名合格儿科医生的经历,向观众展现医生,尤其是儿科医生最真实的状态。以邓子昂、焦佳人为代表的儿科医生心怀“每一天都为希望而战”信念,投入到维护儿童健康这一神圣而伟大的事业中,全力守护儿童生命防线。剧中的儿科医生不断自我成长,以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,为儿科点燃希望的明灯!

该剧以现实主义为创作基调,重点描绘儿科医生这一特殊群体的生存状态和精神世界。在体现医疗行业精神崇高性的基础上,更多地挖掘儿科医生人性、真实、温情的内在,并且在人性选择和价值取向上拓展视野,强化对生命的真诚态度,以及探讨人生的厚重意义。此剧既充分表现出儿科医生的坚持与伟大,也通过医生群体的喜与悲引发观众的思考,激发全社会对他们的理解与关爱。

据了解,该剧由中国人口宣传教育中心、上海咚咚锵影视文化发展有限公司、北京长江文化股份有限公司、北京建元影视文化传媒有限公司联合出品,国家卫生健康委医管中心、上海市卫生健康委、云南省卫生健康委等支持。除此之外,该剧的阵容十分引人注目,导演是拍摄过《红色》和《九州天空城》等优秀剧目的杨磊,演员则集结了老中青三代优质演员。不仅囊括了陈晓、王子文、贾青这样的一线实力派演员,于小伟、岳跃利、杨明娜、谭凯、伍宇娟、丁勇岱这样的实力戏骨,还有以朱嘉琦、仝卓、张淞为代表的新生代演员参与其中。国家卫生健康委妇幼司副巡视员曹彬充分肯定《了不起的儿科医生》项目极具时代感,奏响了新时代儿科的最强音,真实地反映出我国儿科医务工作者,为儿科事业的发展呕心沥血,在平凡的岗位上兢兢业业,用救死扶伤的理念培育医道,彰显大医精诚、大爱无疆和无私奉献的精神,演绎了医者风范。

谈及启动这一项目的初衷,中国人口宣传教育中心主任、出品人姚宏文表示,一是要宣传儿童健康事业发展为维护人民群众健康所作出的重要贡献;二是要弘扬儿科医生群体所体现的崇高职业精神;三是要呼吁全社会对儿科医生和儿童健康事业给予更多关注、理解和支持。希望通过该剧的拍摄、制作和播出,能够进一步增强广大医务工作者特别是儿科医生的获得感、幸福感;能够凝心聚力、共同营造尊医重卫、医患和谐的良好氛围;讲好中国医疗故事,向世界展示真实、立体、全面的健康中国,以团结和吸引更多有爱心、有担当的机构、单位和艺术家们一道,创作出无愧于时代的优秀作品,为助力实施健康中国战略、推动社会主义文化繁荣兴盛贡献应有的力量。

“儿科医生见证着生命的成长,始终与未来同行。他们承担着无尽的责任,也面临着无端的误解,但从未失去过脸上的笑容、内心的信念和胸中的大爱。”上海交通大学医学院附属新华医院院长、中华医学会儿科分会候任主任委员孙锟希望《了不起的儿科医生》的播出,能增强社会各界对儿科医生群体的理解,唤起全社会对儿科医疗的加倍重视。

打造一部有深度、有温度、有力度的优质行业剧离不开专业指导,以中国医师协会儿科医师分会创会会长、首都儿科研究所研究员朱宗涵,上海市儿童医院党委副书记、上海市医学会儿科分会主任委员黄敏,北京清华长庚医院儿科副主任、副主任医师晁爽为代表的众多专家都全程直接参与指导,在专业方面给予极大支持。

这部有质感、有温度、有感召力的优秀行业剧,预计将在2019年底与观众正式见面,其要传递的核心理念是:每一天都为希望而战!仅仅这一点就让人很期待了。对于儿科医生,我们呼吁大家选择信任;看病时给他们一个微笑,对等待多一份宽容;因为他们挤出的时间,总是用来安慰幼小的儿童。如果说医生是暗夜里的提灯者,帮助病人走出疾病的纠缠,那么《了不起的儿科医生》全体演职人员愿意成为路灯,给大众照亮更多医生背后的艰难,让全社会能够给予医生更多的信任和关爱,希望所有的儿童都在阳光的环绕下健康成长。