冷局长的扶贫“热”实践
2019-01-21  来源: 健康报  

□本报记者 喻文苏 通讯员 刘明奎

“勤换衣物勤洗澡,人畜粪便要管好;膳食当以谷为主,蔬菜水果少不了……”这是四川省广元市昭化区卫生计生局局长冷建春在给农民上的健康教育课上的内容。

多年来,冷建春走村入户,用农民听得懂的大白话普及健康知识。“越是贫困的地方,群众健康意识和健康素养越差。”在脱贫攻坚工作中,冷建春认识到,搞好健康扶贫,必先打下健康教育的好底子。

在冷建春和他团队的带领下,昭化区把“健康家庭、健康村”创建作为全国健康扶贫工程示范县(区)创建的重要抓手,培养健康明白人。

昭化区依托村卫生室达标建设的优势,在村卫生室设置面积不少于15平方米的健康教育服务区,全区统一标准打造健康文化长廊、配置宣传资料、添置影音播放等宣传设备,实现了村级健康教育阵地全覆盖。“现在的村卫生室看病环境好多了,看病的同时还能了解很多的防病知识。”白果乡狮子村村医张子荣感慨地说。

过去,农民生病常因缺钱拖着不治,结果病情不断加重,生产生活能力大幅减退,因病致贫。冷建春白天带队下乡摸排,晚上在办公室分析数据。最终,他和同事们确定了一套较为完整的健康扶贫处方。比如,开展家门口诊疗工程、结对帮扶工程等。全区上千名医务人员回家乡展开“1+N”结对帮扶,为每位贫困患者落实一家救治医院、一名主治医生。

冷建春说,要让农民穿上一件量身定做的健康“防护服”。日前,冷建春荣获首届四川脱贫攻坚奖(创新奖),成为全省卫生健康系统唯一一位获奖者。