浙江长兴开出家医签约“清单”
2019-01-11  来源: 健康报  

(通讯员陈虹 首席记者叶龙杰)日前,浙江省湖州市长兴县发布并实施《家庭医生签约服务技术规范》,从就诊、双向转诊、出院回访、健康档案、慢性病随访等12个方面对家庭医生签约服务制定统一标准,给了家庭医生一张“工作清单”、给了老百姓一份“健康菜单”。

该县卫生计生部门有关负责人介绍,长兴县自2016年全面启动家庭医生签约服务以来,全县15家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、 178家社区卫生服务站均开展家庭医生签约服务,机构覆盖率达100%。长期以来,由于国家层面没有细化的操作办法,各地具体做法有差异,服务水准也参差不齐。该县制定实施《技术规范》,有助于提升家庭医生签约服务规范化管理水平,使家庭医生签约服务团队可以按照一个标准,为居民提供均等化、同质化的服务。

“《技术规范》的可操作性强。”该县虹星桥镇卫生院龙从村家庭医生沈鹤林说,比如,慢性病随访服务,《技术规范》明确到对原发性高血压、 2型糖尿病患者和其他类型的高血压、糖尿病患者分别应该提供什么服务。

据了解,长兴县是浙江省唯一的国家级公立医院综合改革示范县。《技术规范》是全国家庭医生签约服务领域首个地方标准。下一步,该县将不断对标准进行修订完善,以期更加符合老百姓健康需求。