陕西汉阴“一室一策”建设卫生室
2018-12-17  来源: 健康报  

记者周垚 通讯员刘勇近日从陕西省汉阴县卫生部门获悉,自今年以来,该县加大资金投入力度,采取“一室一策”方式加快贫困村标准化卫生室建设进度。截至目前,全县共投入285万元完成34个贫困村卫生室标准化建设任务,有力地改善了基层群众医疗服务环境。

据介绍,该县根据“紧扣标准、适度超前、活化资源、分类分批”原则,扎实开展村卫生室标准化建设,确保独立新建和改扩建的村卫生室建筑面积不少于60平方米。该县卫生部门成立卫生项目管理办公室,与医政股组成联合工作组,专门负责全县村卫生室建设的督查指导和评估验收。在具体工作中,严格落实“四室”(诊断室、治疗室、观察室、药房)分开、面积达标、制度标识规范、卫生整洁、挂牌上岗,对验收合格的村卫生室按照新建10万元、改扩建5万元的标准进行项目补助。

同时,该县结合村情实际,采取“一室一策”方式,对未达标的村卫生室灵活制订建设方案,通过调整布局设计,实施改、扩建工程达标升级。全县1/3的卫生室新建在村部附近,1/3的村卫生室由闲置学校和村集体房产改建,1/3的村卫生室由村医私人房屋改建而成。

为打通农村医疗服务“最后一公里”,该县卫生部门在各村卫生室大力推行“阵地达标、台账精准、宣传到人、管理到位”的四步工作法。在建成标准化村卫生室的基础上,夯实村医职责,完善贫困人口健康管理台账,加大健康扶贫政策宣传力度,落实家庭医生签约服务,实现了硬件设施、软件资料和健康服务三方面的同步提升。