我省举办2018年“世界艾滋病日”主题宣传活动
2018-12-05  来源: 山西省卫生健康委  


今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。11月30日上午,省卫生健康委、团省委、省教育厅在山西医科大学隆重举办山西省2018年“世界艾滋病日”主题宣传活动——“知艾防艾”校园行大型主题宣传活动,旨在进一步加大宣传教育力度,普及艾滋病防治知识,动员广大师生知艾防艾,积极参与艾滋病防治工作,遏制艾滋病流行。副省长曲孝丽出席并宣布活动启动。

本次系列宣传活动通过高校巡讲、情景剧大赛、知识竞赛、现场咨询、趣味游戏等多种形式,提高学生防艾知识知晓率。引导学生自身要牢固树立每个人是自己健康的第一责任人理念,主动学习防艾知识,避免侥幸心理,减少“知行”分离,形成健康生活方式。

艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病。多年来,在各级政府、各有关部门及社会各界的共同努力下,我省艾滋病防治工作成效显著,“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制已经建立,服务网络更加健全,经输血传播、经注射吸毒传播、经母婴传播持续得到有效控制,全省疫情整体控制在较低流行水平,2017年底我省疫情在全国位居第23位,全人群感染率2.3/万,低于全国9/万的平均水平。但近几年报告感染者数量仍是稳中有增,截至今年9月30日,全省报告现存活感染者和病人8434例,报告死亡2395例;今年前3季度新报告1244例,其中性传播占96%,包括异性传播和男男同性传播。青年学生作为一个特殊人群,其感染状况受到社会广泛关注。截至9月底,全省现管理学生艾滋病感染者和病人356例,学生疫情波及全省100多所学校,其中以大中专及以上学校为主,加强青年学生艾滋病防治宣传教育已经刻不容缓。

今年世界艾滋病日的主题是“主动检测”,早检测、早发现、早诊断、早治疗,提高生存质量,降低向他人传播的风险。

省政府副秘书长张文栋,省卫生健康委党组成员、副主任武晋,省爱卫会专职副主任阴彦祥,团省委副书记赵静,省教育厅副巡视员王为民,晋中市、山西医科大学有关领导,部分省、市医疗卫生机构工作人员,高校学生代表,大学生艾滋病防治知识竞赛获奖代表参加了本次活动。