贵阳推出医疗互助金
2018-12-04  来源: 健康报网  

记者黄岚日前从贵州省贵阳市职工互助活动新闻发布会暨2019年互助工作部署会上获悉,该市推出职工医疗互助活动,参与职工年缴费最高377元,获得的互助金最高可达154600元。

据介绍,贵阳市推出职工医疗互助活动,是运用大数据手段开拓创新推出的独特的互助形式,即以互助互济、分散风险为目的,组织广大职工在自愿的基础上,预交一定金额的风险损失补偿分摊金,在罹患疾病时享受互助保障。互助种类包括《综合类互助(重疾+住院)》《特种重大疾病互助》《住院医疗互助》《职工意外伤害互助》《女职工特殊疾病互助》5大类。参加互助活动的职工,既是互助金的受益者,又是互助金的捐助者。所收取的互助金全部用于补助职工,工会作为组织承办者,全额承担运行管理费用,并对互助活动的超支风险进行兜底保障。职工医疗互助活动是在基本医疗保险的基础上,对职工医疗费用进行二次报销,保障范围涵盖了重大疾病、因病身故及住院等。