山里来了扶贫文艺队
2018-11-29  来源: 健康报网  

本报讯 (记者周垚 通讯员付润东 郗真文)近日,在大巴山深处的陕西省镇巴县,一辆中巴车行驶在山道上,车上张贴的“健康扶贫文艺宣传车”的横幅,格外引人注目。据了解,这是由8名医护人员组成的文艺宣传队。

镇巴县从县人民医院、中医医院抽调了8名具有文化素养、文艺特长、有较好文字基础、爱好表演,且具备医学知识的医务人员,于今年5月25日组建了文艺宣传队,自编自导了儿童免疫规划渔鼓表演唱、花鼓《预防碘缺乏》、快板《全民健康好生活》、传统民间文艺形式打碟子表演“优生优育利国利民”等;将贫困人口住院五重保障政策,编排成八岔戏《健康扶贫扬风帆》等,节目内容丰富多彩。特别是小品《马专干来了》,把普及公卫知识、慢病管理融入了镇巴方言土语,演员表演诙谐幽默,人人听得懂、个个看得明,赢得群众的笑声连连,一下子改变了过去那种“生硬的讲解群众听不懂、专业术语太强群众理解难”的问题。

同时,镇巴县出台了《健康扶贫文艺宣传队管理办法》,保障队员的基本工资待遇,为其购买五险一金,并制订了绩效考核方案,以创作、编排、演出数量、群众满意度、健康知识知晓率等为绩效考评指标,激励队员加强学习。

目前,这支宣传队先后在全县各镇村巡回演出80余场次,受益群众达3万余人。