健康促进是健康扶贫工作中的重要一环
2018-11-13  来源: 国家卫健委  

国家卫生健康委员会今天(11月12日)在委机关2号楼新闻发布厅召开新闻发布会,介绍《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》及贫困地区健康促进工作开展有关情况。

农民日报记者:

两个问题:

第一,卫生部门在整个扶贫领域往大说是健康扶贫,而且今天我们三位省领导介绍的好多成就也是健康扶贫的成就。我想问一下健康促进和健康扶贫到底是什么关系?它们各自的定位主要职责在什么地方,是一种互补关系还是一种并列关系?

第二,健康促进在各个省里面,在具体比如从我们现实的角度到底要做什么,比如让养成卫生习惯,当地是怎么不卫生,能不能再形象一点具体一点,我们不讲五条措施,稍微再社会化一点。

主持人 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 宋树立

我先回应第一个问题,第二个问题请另外三位嘉宾视情况进行补充。

第一个问题,关于健康扶贫和健康促进。健康扶贫是整个脱贫攻坚当中的重要任务,也是最难的一块“硬骨头”。目前有相当部分贫困人口都是因病致贫、因病返贫,即使到2020年我们全部的贫困村摘帽,全部的贫困家庭脱贫,仍然有可能会出现因为疾病而带来的压力,这个情况不会随着2020年到来就自然结束。

健康扶贫,概括说就是要解决贫困群众看得起病、看得好病、看得上病和少生病的问题。通过输血和造血相结合,来提高贫困地区的医疗卫生服务能力和水平。在这当中我们提出了两个90%的目标,一个是贫困人口的医药费用报销比例在90%以上,另一个是90%以上的贫困人口看病不出县。

这里面有一个重要的工作,要开展健康教育、健康促进工作,通过加强健康知识教育,帮助群众牢固树立自己是自己健康的第一责任人的理念,掌握正确的防病、科学的就医、合理的用药知识,普及健康生活方式。可以说,健康促进、健康教育是整个健康扶贫工作当中的重要一环,它既有利于贫困人口当中的患病人群存量改进健康状况,也有利于通过防病减少增量患病人群增量。它是一项长期性、基础性的工作,既有显绩,比如说河南、四川、云南通过健康教育已经明显的提高了居民健康素养水平,同时也是潜绩。习近平总书记说,我们既要重视显绩,又要重视潜绩。把健康知识、健康理念送到群众手里,非常有意义,这也是一个人的全面发展应该具备的知识和能力。这个工作应该说基础性非常重要,在脱贫攻坚战当中能够出台这样一个问题,吸取了地方的经验,又把地方的经验上升国家整体要求,后面还要不断地优化和完善,不断提升贫困群众健康素养水平,这样才能够实现我们健康中国的战略目标。

四川省卫生健康委党组书记 沈骥

我本身是一个外科医生,从一个医生的角度来诠释一下。宋司长已经很全面的介绍了健康扶贫和健康促进的关系。现在世界总人口当中总发病的情况,健康水平人均寿命一定是和整个社会文明是成正比的,越发达的地区人均寿命越长,人的健康素养越好,疾病发生或者发展的更可控、可限。越是贫穷,比如非洲一些地区,他们的疾病问题需要健康促进的力度必须更加加大。俗话说病从口入,意思是病是可以防治的,不是每个人都得病的。第二句话是病从弱来,身体弱,病也要来。把这两句话记住,诠释健康促进很重要,无论是自身应该有健康促进的意识和习惯,还是我们比较弱,知识什么都很贫乏,需要政府负主责,全社会动员,医务人员也好,社会中其他人群共同促进他们的健康水平提升,他就把病从口入、病从弱来这两个问题克服,可能在一定时间可以在贫困人群中把健康促进做好,他得病的风险就会相应的减少。这是科学已经证实的,也是这三年精准扶贫实践证实的。这也是“把健康融入所有政策”在基层社会治理中的很好的体现。这是我特别大的体会。