第二十二届北京香港经济合作研讨洽谈会卫生合作专题活动举办
2018-11-06  来源: 北京市卫计委  

第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会于10月24日至25日在北京举行,由北京市卫生计生委和香港特别行政区政府卫生署(以下简称“香港卫生署”)共同主办的卫生合作专题活动是10项专题活动之一。活动以“坚持以人民为中心,加快健康中国建设,提供全方位全周期健康服务”为主题,包括“京港卫生合作高层研讨会”和相关访问交流活动。

10月24日,市卫生计生委北京市卫生计生委主任雷海潮、香港卫生署署长陈汉仪等两地卫生行政高层,以及相关卫生行政部门管理人员、专家等70余人出席了“京港卫生合作高层研讨会”。在开幕式上,雷海潮主任和陈汉仪署长分别介绍了京港两地近期卫生健康的重点工作和未来工作设想,希望两地同仁继续利用京港卫生高层研讨会这一机制平台,促进两地医疗卫生长期合作交流。之后京港双方围绕健康教育与疾病预防、构建更加公平可及的医疗卫生服务体系等内容进行了主题演讲,总结、分享了京港两地在全方位全周期健康服务方面的有益经验。本次会议还在专题讨论环节,安排北京与香港医疗卫生领域的7名管理者和专家走上前台,就如何如何进一步加强健康教育与疾病预防,打造公平可及的医疗卫生服务体系进行了思想碰撞,会议气氛十分热烈。本次会议内容和形式高度契合,相关讲者均进行了认真细致的准备,交流研讨成果丰硕,得到了与会嘉宾的一致好评,为指导今后一个时期京港卫生合作发展打下了良好基础。

10月23至25日,香港卫生署和香港医管局专家还分别访问了同仁堂博物馆、北京天坛医院新院区和团结湖社区卫生服务中心,深入交流了传统医学、医疗机构规划建设和社区基层卫生等领域的具体举措和创新模式。

京港卫生合作专题活动已经连续成功举办了十一届。十一年来,京港双方围绕健康促进、社区卫生服务、药事政策与管理、卫生与服务效能评价、互联网+与卫生治理等主题进行交流研讨,并在医院管理、新发传染病应对、舆情监测和信息会商、食品分级量化管理等合作领域取得了众多可喜成果。京港卫生合作专题活动已经成为京港两地卫生领域凝聚智慧、培养人才、互利共赢的桥梁纽带和重要载体。