山东省基层妇幼健康服务技能竞赛圆满落幕
2018-11-06  来源: 山东省卫计委  

11月1日-2日,我委联合省总工会在济南举办山东省基层妇幼健康服务技能竞赛省级决赛。省卫生健康委一级巡视员宋新强、省总工会副主席魏丽出席全省决赛并为获奖单位和选手颁奖。

全面两孩政策实施以来,我省累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,保障母婴安全工作任务艰巨。按照国家母婴安全五项制度有关要求,医疗机构应建立孕产妇首诊负责制,首诊医疗机构对孕产妇进行建档和妊娠风险筛查,二级以上助产机构对筛查阳性孕产妇进行风险评估,而后纳入专案管理。这是我省母婴安全行动计划的重要内容,也对基层医疗机构筛查评估和转诊能力提出了新的更高的要求。为此,我委联合省总工会联合举办全省基层妇幼健康服务技能竞赛,通过赛训结合,不断规范基层医务人员诊疗行为,努力提升基层服务水平,切实把好母婴安全“第一关”。活动自启动以来,得到了各级、各单位领导的高度重视,我委与省总工会密切合作、共同推进,各级、各单位广泛宣传动员、精心组织安排,基层医疗机构掀起妇幼大练兵的热潮,约6000余人参加了各级竞赛,实现了全员发动、全员培训、全员参赛、全员提升的目标。

经过层层选拔,17市51名选手脱颖而出进入省级决赛,经过两天的激烈角逐,济南市代表队最终荣获团体一等奖,来自威海市代表队的张香玲勇夺个人比赛特等奖,被授予“富民兴鲁”劳动奖章。威海市等七支代表队分获团体二等、三等奖,日照市等9支代表队获优秀组织奖。济南市代表队的王红荣获个人一等奖,另外还产生了个人二等奖3名、三等奖9名。对获得一等、二等和三等奖的个人,我委和省总工会分别授予了“岗位技术标兵”和“岗位技术能手”荣誉称号。省妇幼保健院荣获本次竞赛特别贡献奖。

下一步,我委将认真贯彻落实十九大精神,以本次竞赛为契机,总结经验、发扬成绩,以母婴安全为核心,进一步夯实基层服务基础,不断规范基层服务行为,推动母婴安全五项制度深入实施,为全省妇女儿童健康保驾护航。