我省在新时期计生基层群众自治工作转型发展研讨会上作典型发言
2018-11-01  来源: 河北卫计委  

10月29日,中国计生协在我省保定市召开新时期计生基层群众自治工作转型发展研讨会。中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛出席会议并讲话,保定市副市长杨伟坤致辞,中国计生协家庭服务部部长刘秀萍主持会议,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱以《打好五张牌,全面推动计生基层群众自治工作上水平》为题作典型发言。

许钢柱在发言中指出,我省始终把计生基层群众自治工作摆在突出位置,坚持打好党政重视、村级示范、整体创建、长效机制、统筹推进“五张牌”,不断健全完善“两委领导负总责,协会承做当骨干,依法建章定制度,群众参与做主人”的长效机制,全面推动了计生基层群众自治工作见实效、上水平、创一流。一是打好党政重视牌,全省各级党委政府高度重视计生基层群众自治工作,推动形成了计生基层群众自治工作的强大动力。二是打好村级示范牌,组织开展了省级计生基层群众自治示范村(居)创建活动,充分发挥计生协在基层计划生育工作中的生力军作用。三是打好整体创建牌,提升示范创建范围,部署开展了“计生基层群众自治县”创建活动,进一步扩大计生基层群众自治工作覆盖面。四是打好长效机制牌,积极探索,创新总结长效机制,有效保障计生基层群众自治工作常态化推进。五是打好统筹推进牌,将计生基层群众自治与阳光计生、诚信计生、权益维护等相结合,不断丰富计生基层群众自治工作内涵,确保计生基层群众自治工作取得新成效。

与会人员现场观摩了保定市莲池区西高庄村计生基层群众自治工作。

各省、市计生协领导或计生基层群众自治工作负责人,部分计生基层群众自治示范县代表以及我省各市计生协常务副会长或秘书长共60余人参加会议。