实施高层次卫生人才培养 天津卫生着力打造人才聚集高地
2018-11-01  来源: 天津卫计委  

今年5月,天津市委、市政府面向国内外发布“海河英才”行动计划,提出要着力培养医学人才,实施卫生计生行业高层次人才选拔培养工程。为深入贯彻落实天津市“海河英才”行动计划,充分发挥高层次人才在卫生计生事业发展中的引领示范作用,在天津市人才工作领导小组的正确领导下,天津市卫生计生委启动实施卫生计生行业高层次人才选拔培养工程。经逐级推荐、层层选拔,并经天津市人才工作领导小组批准,确定了首批天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程入选人才,公布了10名天津市海河医学学者、50名天津市津门医学英才和100名天津市青年医学新锐人选名单。在为期三年的培养期内,市人才发展基金和人选所在单位共投入1.44亿元用于首批160名入选人才的专项培养。

实施天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程主要目的是为了通过梯队化的选拔培养,突出卫生特点,强化临床能力,重视服务水平,以两年为一个选拔周期、三年为一个培养周期,每批选拔10名海河医学学者、50名津门医学英才和100名青年医学新锐,市人才发展基金对人选培养工作给予专项资助,在为期三年的培养周期内给予每名海河医学学者120万元、每名津门医学英才60万元、每名青年医学新锐30万元的资助经费,所在单位一般应按照市人才发展基金资助额度,给予不低于1:1的配套经费予以支持。天津市卫生计生委坚持以高层次人才选拔培养工程为抓手,以高层次人才队伍建设为重点,以点带面,引领带动整个卫生人才队伍的能力提升,争取到2030年,基本形成一支数量规模适宜、结构分布合理、素质能力优良的高层次卫生人才队伍。

为尽快贯彻落实天津市委、市政府和天津市“海河英才”行动计划有关要求,天津市卫生计生委及时启动卫生计生行业高层次人才选拔培养工程评选工作,此项工作受到了全市各级各类医疗卫生机构及卫生专业技术人才的高度关注,首批160名卫生计生行业高层次人才选拔培养工程人选得到了社会各界的广泛认可。

一、临床能力突出。首批入选人才临床能力较强,在各专业领域都有一定的代表性。海河医学学者人选中天津医科大学总医院张建宁同志长期致力于颅脑创伤救治的临床工作,迄今已完成颅底肿瘤、动脉瘤等高难度神经外科手术数千例,在业界享有盛名。津门医学英才人选中天津市第一中心医院蒋文涛同志从事肝脏移植工作20年,引进了多项新技术应用于器官移植,成功开展了腔镜辅助亲体肝移植,成为我国肝移植领域的中坚力量代表。青年医学新锐人选中泰达心血管病医院郭志鹏同志年仅37岁,就已主刀完成心外科手术数百例,曾获天津市卫生系统引进新技术填补空白项目,在青年医师队伍里成为了响当当的后起之秀。

二、业绩成果优异。首批入选人才是卫生技术科研创新工作中的杰出代表,10名海河医学学者人选均获得过市部级科技进步奖,其中市眼科医院王雁同志主持开展的“波前像差技术在屈光不正眼的实验研究”和“角膜屈光手术光学并发症与人眼光学系统成像质量的研究”科研课题分别荣获2008年和2014年天津市科技进步奖一等奖,在全市医学领域享有盛誉。津门医学英才和青年医学新锐作为卫生计生事业发展的中坚力量和后备人才,其业绩成果也得到了评审专家和业内同行的认可。

三、学历层次较高。首批入选人才学历层次较高,大多数具备研究生学历,在全部160名建议人选中,硕士及以上的158人,占全部建议人选98.75%,其中博士141人,占全部建议人选的88.13%,特别是在津门医学英才50名建议人选中博士48人,占全部人选96%。本科2人,均为来自基层医疗卫生机构长期从事全科医学的人才。建议人选中具备研究生导师资格85人,占全部人选53%,其中具备博士研究生导师资格35人,占全部人选的21.88%。

四、专业分布合理。首批入选人才从事专业涉及57个医学专业,既有肿瘤学、神经病学、中医学等我市优势医学学科,又有儿科学、病理学、麻醉学等急需紧缺专业,特别是评选出2名长期坚持工作在我市社区卫生服务中心和乡镇卫生院的全科医学人才。其中从事儿科学、病理学、麻醉学、全科医学等紧缺专业的人才占全部人选的9.4%,评选工作既助力优势学科人才成长,又兼顾紧缺专业人才发展,全面推进全市卫生计生行业人才整体可持续发展。

五、人选覆盖面广。首批入选人才主要来自全市33个医疗卫生机构,既有来自市属的24家医疗卫生机构,又有来自北辰、静海、蓟州、滨海新区等区属的5家医疗卫生机构,还有来自泰达心血管病医院、泰达医院、公安医院等委局所属3家医疗卫生机构,也包括驻津医疗卫生机构中国医学科学院血液病医院,基本涵盖了全市各类医疗卫生机构,使得人才工程覆盖面更广、影响力更大。

下一步,天津市卫生计生委将进一步加大高层次人才队伍建设,竭力打造高层次人才聚集高地,在全市卫生行业营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,为加快推进全市卫生人才改革发展,努力建设一支政治强、业务精、作风好的高素质卫生人才队伍,持续推进健康天津战略和医药卫生体制改革提供强有力的人才支撑。