老龄化和慢病防控将是研究“大头”
2018-10-29  来源: 健康报网  

“近10年来,来自中国的投稿数量急速上升,质量也在不断提高。”10月27日~28日,中国医学科学院和《柳叶刀》杂志共同主办的2018“柳叶刀—中国医学科学院医学会议”在京举行,《柳叶刀》主编理查德·霍顿在会上接受本报记者专访时说,未来,希望吸纳更多关于健康老龄化与慢病防控方面的科研文章。

“10年前,《柳叶刀》的中国投稿数量还徘徊在10名之外;如今稳居前3名,仅次于英国和美国。”理查德·霍顿说,从投稿的内容和主题来看,基本聚焦于4个关键词:疾病负担、传染病防控研究、医疗体制改革、医患关系探讨。“柳叶刀—中国医学科学院医学会议”迄今已举办三届,他每次参会都仔细分析中国的优势。“中国政府对于科研的重视程度高,投入巨大。正是如此力度的支持,培育了愈加肥沃的科研土壤,让更多的留学生以及顶尖学者愿意回到中国。”他说,他看到了中国科研蓬勃发展的后备力量,既有高水平的能力,又具备科研热情。

哪些投稿会更受《柳叶刀》青睐?理查德·霍顿说,中国发展之迅速,带来了老龄化问题以及疾病谱改变的问题,所以健康老龄化和慢病防控是中国面临的两个重大课题。如果中国在这方面有所突破,那么对全世界而言,其意义和贡献也是巨大的。“有些人认为,科研只是‘精英文化’,是属于少部分人的,我不同意。”理查德·霍顿认为,科研应该是大众化的。不管是教学医院还是普通医院,医生都应该做科研,只不过范围不同。基层医生不见得去做“高精尖”的研究,更多的是要对平时医疗工作进行评估与评价。

《柳叶刀》与中国的联系及合作正日益紧密。理查德·霍顿认为,关注全球健康就必须关注中国,这里有世界上最多的人口,随时发生着天翻地覆的变化,中国发生的事情对世界有着重大影响。“未来,《柳叶刀》将更多发挥桥梁作用,将更多中国学者推到世界舞台之上,放大中国声音。”