2018年齐齐哈尔市世界避孕日主题宣传活动总结
2018-10-11  来源: 齐齐哈尔市卫生和计划生育委员会  

为广泛普及避孕节育科学知识,增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,减少人工流产,保护女性生育能力和身心健康,根据国家卫健委办公厅《关于开展2018年世界避孕日主题宣传周活动的通知》(国卫办妇幼函〔2018〕818号)精神和省卫计委有关世界避孕日宣传活动的要求,齐齐哈尔市卫计委高度重视,认真落实,在全市范围内积极组织各单位开展以“高效避孕,孕育健康”为主题的宣传活动,效果显著。现将齐齐哈尔市2018年世界避孕日主题宣传周活动总结如下:

一、高度重视,精心组织,迅速启动

市卫计委高度重视世界避孕日主题宣传周活动工作,在时间紧、任务重的情况下,为了普及避孕节育科学知识,增强广大育龄群众安全避孕意识和能力,减少非意愿妊娠,切实开展好本次主题宣传周活动,启动阶段重点开展了三项工作。

(一)成立世界避孕日主题宣传周活动小组。在收到活动通知后,第一时间进行落实,迅速成立活动领导小组。在市药具中心召开了专题会议,召集药具业务骨干和具有宣传活动策划经验等人员参加会议,共同研究策划全市“世界避孕日”主题宣传周活动,抢在中秋节假期前完成了全市主题宣传活动的安排部署工作。

(二)明确活动主题。2018年世界避孕日主题为“高效避孕,孕育健康”,全市宣传周活动时间统一确定为9月26日至30日,对市县乡级活动的内容和方式不做统一要求,市本级和16个县(市)区本着结合实际、务求实效的原则,采取灵活多样、喜闻乐见的形式进行。

(三)保障宣传周活动所需药具。面对当前市县乡村各级库存药具较少的情况,市药具管理中心积极协调省药具中心及省内各地市,加快药具调拨配送工作,确保全市药具管理和服务机构、各免费药具发放点避孕药具满足供应、结构合理,在宣传活动周期间为广大群众提供优质的药具服务。

二、突出主题,内容丰富,形式灵活

各县(市)区紧紧围绕“高效避孕,孕育健康”主题,开展了形式多样、异彩纷呈的宣传服务活动。

(一)宣传药具免费发放政策。市药具管理中心通过手机微信等多种媒体,宣传免费提供避孕药具纳入国家基本公共卫生服务项目这一政策,宣传免费避孕药具种类、领取途径和发放网点等信息,宣传黑龙江省药具服务微信公众号等,提高育龄群众对国家免费提供避孕药具政策的知晓率,方便群众领取使用。富裕县利用电子屏、咨询台宣传药具免费发放政策;龙江县药具机构联合3个社区卫生服务中心开展街头宣传;依安县村级开展入户宣传,乡级利用中秋节开展集市宣传,县级在商店医院娱乐场所等地进行宣传;拜泉县和富拉尔基区通过街头宣传普及药具免费发放政策。

(二)普及避孕节育知识。在宣传周活动中,各地重点宣传高效避孕方法和非高效避孕方法的概念、种类和差异,向群众宣传讲解常见避孕方法、各种避孕方法的特点、人工流产后即时可选择的避孕方法等。铁锋区药具部门联合辖区卫生服务中心于9月26日组织开展集中宣讲活动,向居民特别是青少年讲解高效避孕方法等药具知识;碾子山区请妇幼保健中心医务人员在活动现场讲解放置、取出宫内节育器,放置、取出皮下埋植剂等高效避孕方法;昂昂溪区药具机构会同区卫生监督执法局、新兴、道北社区卫生服务中心联合宣传药具知识;龙沙区以宣传人工流产不良影响为重点,宣传宫内节育器、皮下埋植剂等长效、可逆、高效避孕方法。

(三)开展送药上门服务。为了将宣传周活动作为促进避孕节育措施落实、减少人工流产、维护群众健康的手段,市药具管理中心在活动周期间开展了送药具上门服务,先后深入到10余家商服企业送药具、调查避孕节育需求、征求药具服务满意度等;建华区药具机构联合区计生协组织开展了进社区、进家庭等服务活动;克山县组织开展了“三送”上门服务:克东县通过培训的方式为乡村级药具员讲解高效

和非高效避孕药具知识。

三、全市动员,优质服务,效果明显

通过汇总分析,我市2018年世界避孕日宣传周活动期间,市、县、乡、村级药具管理和服务机构普遍开展了药具宣传发放服务活动。各县(市)区通过悬挂横幅、出板报、播放电子屏、展示和发放避孕药具、设立政策咨询台、避孕方法知情选择咨询台(义诊台)等多种形式宣传普及避孕药具知识,力求让更多群众了解高效避孕方法,掌握安全有效的避孕知识,减少非意愿妊娠,提高自我保护意识和生殖健康水平。

今年世界避孕日宣传周活动期间恰逢中秋、国庆两大节日,各县(市)区发放免费避孕药具4000余盒,发放宣传资料和宣传品2000余份,接受群众咨询300余人次,参与群众3000余人次,提高了育龄人群对药具政策的知晓率和药具服务的满意度,为广大群众提供了一次内容丰富多彩的节日盛宴。