雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆项目在吐鲁番启动
2018-09-30  来源: 社会活动部  
王涵

2018年9月26日,在这瓜果飘香的季节,新疆自治区吐鲁番恰特喀勒乡中心小学师生齐聚操场,迎来了远方来的客人,目睹了激动人心的时刻,雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆项目启动会在这里隆重举行。

图1 吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡中心小学师生演唱《雏菊花》

参加启动会的领导及志愿者有国家卫生健康委基层指导司副司长、新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任(挂职) 周美林,中国人口宣传教育中心党委书记、主任、《雏菊花》MV和《雏菊花》儿童音乐剧出品人姚宏文,文化旅游部社会组织党建指导员、雏菊花志愿者姚家华,北京雏菊花公益基金会理事长、中央国家机关第六批援疆干部总领队、朗新科技副董事长、《雏菊花》MV词作者、《雏菊花》儿童音乐剧总编剧张明平,中建集团装饰总公司纪委书记、援疆志愿者陈锐军,中信集团总编乔卫兵,吐鲁番市市委常委、教育工委书记王业钦,以及国家卫生健康委有关部门、新疆维吾尔自治区区委组织部、文明办、卫生计生委、电视台、新疆兵团有关负责同志,和吐鲁番、伊犁、阿勒泰、塔城、昌吉、哈密、阿克苏、和田等地州市卫生健康、教育部门负责人等。

图2 与会领导、嘉宾及志愿者与少先队员合影

雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆项目,是国家卫生健康委中国人口宣传教育中心联合北京雏菊花公益基金会,新疆维吾尔自治区卫生计生委,吐鲁番市委、市人民政府等共同举办的大型公益活动,旨在结合新疆自治区“民族团结一家亲”活动、健康扶贫以及对口援疆工作,瞄准留守女童,帮助解决比较普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡、安全关怀缺失等问题,帮助她们开拓视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长,积极营造留守女童健康成长的良好环境。该项目不仅是关爱留守女童健康的务实举措,而且是落实“健康中国”、“健康新疆”建设的重要举措,必将进一步促进自治区儿童全面发展,促进新疆社会稳定和长治久安。

图3 国家卫生健康委基层指导司副司长、新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任(挂职) 周美林致辞

图4 中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文讲话

图5 北京雏菊花公益基金会理事长、朗新科技副董事长张明平讲话

图6 吐鲁番市市委常委、教育工委书记王业钦致欢迎词

图7 援疆志愿者陈锐军偕结对“雏菊花女孩”阿依努尔古丽等同学发言

图8 雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆项目正式启动

“雏菊花公益行动”于2016年开始筹划,起源于国家卫生健康委组织开展、中国人口宣传教育中心具体承办的“圆梦女孩志愿行动",其宗旨是在习近平中国特色社会主义思想指引下,以服务人民群众需求为导向,倡导“政府主导、社会运行、群众参与”,通过“影视传播”、“文艺演出”、“志愿帮扶”、“健康科普”、“图书发送”和“技能培训”等主要形式,支持和引导各地实施公益行动“本土化”的同时,呼吁社会广泛关注关心家庭健康、青少年健康发展,特别是贫困儿童学习、生活和心理健康等问题。

雏菊花是平凡而又圣洁的花,不受环境影响,荒野、山涯随处都可以生根开花,她有着“不屈不挠,自强不息,崇德尚善,追求美丽”的精神,基于它的丰富内涵,雏菊花已成为山区女孩的代名词。《雏菊花》歌曲是国家卫生健康委员会和联合国儿基会,于2016年确定的国际女童日(中国)主题歌,和圆梦女孩志愿行动主题歌。《雏菊花》MV讲述一位常年见不到打工父亲的山区女孩,在志愿者的帮助下走出心理阴影,自强学习的故事。该歌曲先后在人民大会堂、中央电视台唱响,上线全国3500多家KTV,获全国“十大″少儿励志金曲、首届全国“美丽乡村好声音”优秀歌曲等称号,并在一些地方的学校广为传唱,以《雏菊花》MV为背景创作排演的《雏菊花》儿童音乐剧深受广大家庭和孩子们欢迎,以雏菊花为题材的连环画和电视剧等作品也正在筹划当中。

图9 吐鲁番“雏菊花女孩”表演歌舞《民族一家亲》

本次活动得到了社会各界的大力支持,中信出版集团捐赠精品图书三千册,雏菊花基金会理事胡家元为100位项目学生提供三年共600套学习用品。“三年援疆行,一生天山情”,援疆干部们阔别新疆多年,至今不忘边陲乡亲父老,此次公益活动不仅是为留守女童圆梦,也会成为众多援友新的“圆梦之旅”。


图10 中信出版集团捐赠图书

图11 “雏菊花儿童”为领导嘉宾、志愿者赠送美术作品并“结对子”

图12 “雏菊花女孩”热孜万古丽和她的同学们一起表演《感恩的心》

图13 参加启动会的部分领导嘉宾合影

(文/图 张晓云 王 涵)