国家卫生健康委到邯郸开展青年干部调研实践活动
2018-09-30  来源: 河北省卫计委  

9月25日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长宋树立带领国家卫生健康委青年干部一行11人,到邯郸开展为期5天的“根在基层”青年干部调研实践活动。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东陪同调研。

在9月25日晚召开的座谈会上,邯郸市卫生计生委就“健康小屋”“健康家庭”“健康社区”及健康促进、健康教育等工作进行汇报。宋树立指出,邯郸卫生健康工作在很多方面都很有新意,2017年国务院大督查中表扬的地方典型经验,其中就有邯郸“健康小屋”。此次“根在基层”青年干部调研实践活动是由中央和国家机关团工委发起的一个重要活动,目的就是向河北学习,特别是向邯郸学习,看一看基层是怎样开展健康服务工作的。一是为什么组织大家调研。邯郸“健康小屋”就是预防为主,把人民健康放在中心位置去统筹健康教育,促进人民群众的认知、态度、行为的变化。邯郸通过开展“健康小屋”“健康家庭”“健康社区”工作,使健康有了落脚点、有了阵地。二是邯郸做出了开创性工作。通过“健康小屋”建设,邯郸在卫生健康工作干什么、为谁干、怎么干方面做出了有益探索。医生要当防病的主力军,健康家庭小组长参与进来做好健康教育宣传非常好。三是卫生健康工作要做到“三个心”,即不忘初心、要有恒心、要有耐心。要把“健康小屋”理论工作做得入情入理,从群众中来,到群众中去,全心全意为人民群众服务。

此次调研活动从9月25日开始,调研组将深入丛台区、复兴区、邯山区、馆陶县、广平县、峰峰矿区、涉县等七县区,分别对邯郸市“健康小屋”、医养结合、计生亲情关爱、健康家庭创建、家庭医生签约、医改等工作进行调研,活动持续到30日结束。