2018年全国人口宣传教育工作会议在北京召开
2018-09-29  来源: 中国人口宣传教育中心  

9月27日,2018年全国人口宣传教育工作会议在北京召开。国家卫生健康委员会副主任、党组成员王贺胜对此次会议作出重要批示,国家卫生健康委员会宣传司综合处处长刘宏韬代表宣传司到会指导,中国人口宣传教育中心主任、党委书记姚宏文作主旨报告,副主任黄长群主持会议。

会议学习和传达了王贺胜副主任的重要批示。王贺胜副主任在批示中充分肯定中国人口宣传教育中心和各省宣教中心在树立卫生健康行业形象和营造良好宣传舆论氛围等方面发挥的重要作用;指出新一轮国务院机构改革后,卫生健康职能进一步优化调整,对宣传教育工作是难得的发展新机遇;要求与会同志以此次会议召开为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,紧紧围绕卫生健康工作大局,进一步统一思想认识,明确工作定位,勇于担当作为,不断创新宣传教育工作内容和方式方法,推出更多的卫生健康宣传精品力作,为助推健康中国建设作出新的更大的贡献。

会上,刘宏韬就贯彻落实中央和委党组部署要求,做好卫生健康宣传工作提出意见:要牢牢把握正确政治方向,进一步唱响主旋律、传递正能量;要把服务党和国家大局放在突出位置,切实做好重大主题宣传;要坚持以人民为中心的工作导向,努力满足群众的文化需求和健康需求;要落实创新发展这一根本要求,让卫生健康宣传工作充满生机活力、跟上时代步伐;要坚持大宣传大联合,切实提高卫生健康宣传教育队伍的整体实力。

国家卫生健康委宣传司综合处处长刘宏韬出席会议


姚宏文在主旨报告中通报了中国人口宣传教育中心开展“大学习、大调研、大落实”的情况和近期工作进展,分析了当前人口宣传教育工作面临的机遇和挑战,展望了未来一个时期人口宣传教育工作的发展方向。姚宏文强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,人口宣传教育中心要全面贯彻落实国家卫生健康委员会的重要部署和要求,进一步统一思想,坚定信心,服务大局,担当作为,强基固本,提升水平,为营造有利于实施健康中国战略、提升人民群众健康福祉的良好社会环境而不懈努力。

宣教中心主任、党委书记姚宏文作主旨报告


宣教中心副主任黄长群主持会议


河北省、山东省、广东省、甘肃省和大连市人口宣传教育机构代表在会上发言,总结交流当地重点工作进展和经验体会。会议还邀请相关专家和与会代表一起围绕积极应对人口老龄化、控烟履约等卫生健康新调整职能的宣传工作开展学习交流。来自全国各省(区、市)和计划单列市及部分省会城市人口宣传教育中心主任及中国人口宣传教育中心处级以上干部共60余人参加会议。

会议现场