危急时刻 “救”在身边---清河县开展全民心肺复苏公益培训活动
2018-09-04  来源: 天津卫计委  

为提高群众的急救意识,增强各类人群在突发情况下自救、互救能力,促进全体公民对心肺复苏技能的认识和掌握。清河县卫计局、红十字会、城管局中心医院在清河新世纪广场开始了新一轮的“全民心肺复苏”公益培训。

据统计,我国心脏性猝死患者数居世界之首,平均每1分钟就有1人发生心脏性猝死,由于急救知识和技能的缺乏,抢救的成功率不到1%。发生心脏骤停后,黄金抢救时间只有4分钟,如果能在4分钟之内进行有效的心肺复苏,存活率达40%,之后每延误1分钟,存活率便下降10%。

自8月13日,每天下班后,中心医院急诊科的大夫、护士携带器具赶到广场,开始手把手教学。急诊科护士陈士佳,一手拿着话筒,一手拿着礼物,一直在不停地讲述学习心肺复苏的必要性每天加班加点,只因他们想让每个人都掌握这项救命的技能。一位将近70岁的张大爷,在完整的做好一次心肺复苏后,红着眼圈,向旁边的田娇娇护士提出再做两次的要求:“就在两年前,老伴就是因为心脏骤停,都没能等到救护车赶到,如果我知道怎么进行抢救,也许现在还能有个说话的人……”按摩店的刘师傅,在电子设备的检测下进行规范的学习后感慨道:“你们做这项公益培训真是天大的好事,就在前段时间我回老家的路上,走到尹三殿村庄稼地的时候,就听见有妇女喊救命,原来是正在浇地的丈夫突然倒地,我就是用心肺复苏术把他救过来的。这也让我深深地记住了这项技能的重要性。”

受益群众的现身说法,不仅让周围的人们了解心肺复苏的重要性,更给予医护人员力量支撑、激励他们继续坚持公益培训。下一步,清河县将开展心肺复苏培训村村行活动,进入到各个行政村,对乡村医生、村民进行手把手的心肺复苏培训,争取让每个人都能扎实掌握这项救命的技术。县群众都成为合格的急救员,实现“危急时刻,拯救生命,‘救’在身边”。