千里援疆为爱而行——市卫生计生委首批结核病防治队伍赴疆支援
2018-09-04  来源: 天津卫计委  

9月2日,我市首批对口支援帮扶和田地区结核病集中收治工作专项援助队飞赴新疆和田,开展为期两周的对口支援工作。本次援疆任务将历时6个月,覆盖结核病诊疗、影像、检验、防控等多个领域。

首批援助队在与当地卫生计生部门和天津市对口支援新疆工作前方指挥部有关负责同志座谈会上,结合当地结核病疫情特点、集中收治现状、医疗救治水平以及对口支援需求等多方面,进行了深入的交流。援助队表示,本次援疆扶贫结核病防治项目是践行“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的有效历练,援助队每位队员都会带着真情为当地群众办实事,力争早日遏制新疆和田地区的结核病高发态势。座谈结束后,援助队各位专家又马不停蹄的赶赴工作县区,走进结核病集中收治的各个诊区和科室,实地开展调研和诊疗指导,并提出工作建议。

在专业技术缺乏的困境中,援助队像一场及时雨。他们秉承着“输血”和“造血”双结合的援助理念,力求在协助当地完成集中收治紧要问题的同时,为和田地区留下一支可依靠的原生防治力量。