强化健康状况监测 推进健康天津建设——我市召开2017年度天津市居民健康状况报告新闻发布会
2018-09-03  来源: 天津卫计委  

2018年8月30日,市卫生计生委举办2017年度天津市居民健康状况报告新闻发布会,市卫生计生委副主任张富霞介绍了2017年度天津市居民健康状况工作情况,市疾病预防控制中心顾清主任对《天津市居民健康状况报告(2017年度)》核心内容进行了解读,相关专家接受了媒体记者采访。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,要“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。《健康中国“2030”规划纲要》提出要将健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实健康基础。

为详细了解我市居民健康水平状况,分析评估我市主要疾病及居民健康生活方式行为状况,为我市制定各项公共卫生政策提供基础数据,天津市卫生计生委会同天津市体育局等部门对我市居民健康状况数据进行收集分析,形成了《天津市居民健康状况报告(2017年度)》,并向社会公布,促进政府机构、社会公众了解我市居民主要传染病、地方病及慢性非传染病发病情况、居民全死因分布情况、主要行为危险因素水平等方面的现状,向社会展示天津市居民健康状况和天津疾控工作事业发展进展,提高我市公众对传染病、地方病、慢性病的正确认识,不断提升健康生活方式行为意识,提升健康自我管理能力,成为健康生活方式的实践者和受益者,全面提高我市居民的健康水平。