“中国医生”获非洲民众点赞——记天津援刚果(布)第24批医疗队队长王志勇
2018-08-30  来源: 天津工人报  

王志勇在中刚友好医院接待国际卫生组织官员

从今日起,本报将开设《职工故事》专栏,记者深入基层,用文字和图片记录本市各行各业涌现出的先进典型人物、感人至深的职工故事,从他们的故事中感悟时代变迁和人格魅力,树立身边的先进典型,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为加快建设“五个现代化天津”贡献智慧和力量。

“援非是我人生中最难忘的经历,它让我感受到一个大国的情怀,让我更加深刻地理解了医生这个职业的意义。”近日,天津援刚果(布)第24批医疗队队长、天津医大总医院麻醉科王志勇副主任医师带领医疗队部分成员,圆满完成援外医疗任务,凯旋归来,回忆起此次援非任务,他感慨道。

2017年7月28日零时,王志勇作为医疗队队长,带领天津援刚果(布)第24批医疗队33名队员踏上了赴非的征程。在援非的400多个日子里,他和队员秉承着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,在极其艰苦的环境下克服重重困难,积极开展医疗工作,带领队员救治了一位位来自刚果(布)甚至是周边国家慕名而来的患者,为刚果(布)人民提供了优质的医疗服务,促进了中非卫生领域合作和友谊,收获了沉甸甸的荣誉。

“初到刚果(布),当地气候干燥,每天晚上在睡梦中咳醒是常有的事儿,因为水土不服,有些队员经常拉肚子,但没有一个人退缩。”王志勇说,“经过一段时间的适应调整,我和队员的身体状况都恢复了正常,情绪高涨,临床工作做得越来越好。”

远在12000公里外的异国他乡、医疗队员们只能通过手机屏幕,感受家人的温暖,再加上在陌生的环境中工作,队员们都承受着巨大的压力。为了舒缓大家的心理压力,王志勇对队员们在刚果(布)的工作和生活事无巨细,即便是在物资如此匮乏的地方,也尽力把大家的生活搞得有滋有味。每逢佳节,王志勇都组织队员包饺子,改善伙食。每月第一天集中给当月的“寿星”过生日,买生日蛋糕、唱生日歌,在微信群里为当月“寿星”送上生日祝福。

渐渐地,刚果(布)成为队员们的另一个家,队员阎晓斌说:“非洲地区传染病较多,比如疟疾、艾滋病、伤寒等,当部分队员感染了疟疾,队长第一时间缓解队员的紧张情绪,联系医院化验、治疗,安抚了队员的心,让大家在遥远的非洲也能感受到亲人般的体贴、家的温暖,医疗工作也越干越起劲儿!”

对于王志勇和队员们来说,虽然承受了生活环境的艰苦、远离亲人的孤独、随时可能发生的疾病,但与之相伴的还有为祖国效力的成就感和自豪感。2017年10月10日至17日,和平方舟医院船访问刚果(布)黑角港,开展人道主义医疗服务。援刚果(布)第24批医疗队根据使馆要求,积极配合“和平方舟”做好医疗志愿者服务。王志勇和队员们根据工作安排,提前开展病例筛选、患者导诊、协助和平方舟军医开展诊疗和翻译等工作。船下,当地患者排起了长长的队伍,王志勇和队员们从早上忙到下午,顾不上吃饭和休息。“虽然辛苦,但是当我们看到飘扬着五星红旗的巨舰徐徐进港,全体中国同胞热泪盈眶地高唱《歌唱祖国》,心中对祖国的崇敬和自豪感油然而生。”王志勇激动地说。

当国内的朋友度过“十一”假期的时候,王志勇带领队员在中刚友好医院开展了义诊。王志勇回忆,义诊前天晚上,当地居民看到院内布标有义诊活动,就拿来椅子、凳子排好长队等待。由于当地患者需求量很大,王志勇决定将半天的义诊延长为两天,为患者免费发放了药物,诊治患者达730余人次。

当地患者对中国医生的信任让王志勇感慨不已,他说:“以前病人感谢的是‘王医生’,现在当地病人是为‘中国医生’点赞,那一刻自己都被感动了,感到特别光荣!”