医学“探寻者”舒剑波:让更多家庭免受遗传疾病困扰
2018-08-30  来源: 人民网  

我是天津市儿童医院儿研所副研究员舒剑波,我的工作相比其他医务人员,可能不那么容易描述。也许朋友们看过《奇迹男孩》这部影片,这部励志而幽默的片子讲述的是一个具有罕见遗传基因的小男孩,因天生脸部缺陷不得不凭借着爱与关怀,医学和亲情去顽强抗争命运的故事。而我,就是努力去帮助寻找、探究、确定遗传性疾病根源的工作人员。

对于遗传性疾病,很多人都非常恐惧,谁不希望自己的宝宝健康、漂亮、聪明呢?可是现实生活中确实有很多家庭不得不面对遗传性疾病的困扰。看着他们焦虑的表情、忧伤的目光,我想尽己所能的去提供科学的指导方法、积极干预,全力降低这些疾病对孩子的伤害,对家庭的影响。

2008年,我到儿童医院儿研所工作后,与同事们一共建立了20余种单基因遗传病的检测方法。记得我院收治的一名5岁男孩,因呕吐一天半、呕血5次入院。患儿精神运动发育适龄,神经系统和其他体格检查均正常,一般实验室检查也未见明显异常。我们研究所为患儿做了一个遗传代谢病尿筛查,发现该患儿患有甲基丙二酸血症。家属强烈质疑这个诊断,“孩子从小到大都没有得过什么病,怎么呕吐住院就得了治不好的遗传病了?”面对家属的质疑,我决心尽快找出致病基因,在完成繁忙的日常工作后利用业余时间,认真分析患儿病例、检索文献、摸索建立实验方法,通过一个月的努力,终于找到了致病基因,使家属认同了孩子的患病结果,给孩子进行积极的治疗。这个研究结果也成为国内发现的第一例甲基丙二酸血症cblD型患者病例,研究成果被中华医学杂志英文版接受,使此病的研究有了新的发现。目前我成立了一个包括神经科、新生儿科、消化科、康复科、内分泌科等在内的一个MDT模式的协作组,以及一个包括40多名家属的甲基丙二酸血症的互助群,共同应对该病的挑战。

奋斗是科研人员的幸福源泉,是不断探索未知领域的源动力!每一次将基因检测结果告诉家属,每一次给家属进行遗传病的答疑解惑,每一次能够最大限度的减轻患儿家长心理上的负担,我的幸福感和自豪感就油然而生。我的愿望是让大家能够正确认识遗传病,能够帮助到更多的患者及患者家庭。

奋进新时代,你我齐出彩。