转变工作模式 共同促进健康
健康北京周之家庭保健员风采展示

2018-08-30  来源: 北京市卫生计生委  

围绕2018年“健康北京周”主题宣传活动,2018年8月27日,北京市家庭保健员风采展示活动也如期展开。

家庭保健员是指掌握了较多慢性病防治知识和技能,能够承担起家庭健康教育、健康生活指导以及医患互动联络作用的家庭成员。本市从2007年就开始了家庭保健员培养,目的是充分发挥社区居民在慢性病防治中的主观能动作用,帮助居民掌握实用防治技能,进一步提高我市社区卫生服务慢性病综合防治水平。截至目前,本市已累计培养家庭保健员20余万名。

本次展示通过知识竞答、风采展示等活动,意在展示11年来北京市在开展“家庭保健员”培养方面取得的成效,突出“家庭保健员”为个人健康负责、为家庭健康负责、为社会健康负责的精神风貌和良好的社会形象,营造市民关心和支持家庭保健员的良好氛围,进一步普及健康生活方式,逐步形成共建共享、崇尚健康的社会风气。活动中,家庭保健员通过现场知识竞答、风采展示、专家评委和群众评委现场打分,延庆区获得知识竞赛一等奖、密云区的“家庭保健员在身边”风采展示节目获得一等奖。下一步,我市将继续稳妥推进家庭保健员培养工作,把这项政府关心、群众得利的好事办好。

国家卫生健康委基层卫生健康司鄂啟顺处长、北京市卫生计生委刘泽军副巡视员出席活动并讲话。来自国家卫生健康委、市卫生计生委、区卫生计生委、社区卫生服务机构代表、家庭保健员代表及居民共计300余人参加此次活动。