天津:医疗援助搭建中非“健康之桥”
2018-07-30  来源: 中国人口宣传教育中心  
天津市卫计委

26日下午,天津援助刚果(布)第二十五批、援助加蓬第二十批医疗队出发,将在非洲开展为期一年的医疗援助。

周臻、肖博是天津市眼科医院的医生,也是此次援助刚果(布)第二十五批医疗队的成员。这次他们最重要的一项任务就是——为即将运行的“眼科中心”做最后筹备。 刚果(布)地处赤道地区,紫外线强、眼科疾病高发。2016年,天津市眼科医院承担了在中刚友好医院建立“眼科中心”的任务。不仅要为当地的居民治疗,还要留下一个带不走的医疗队,义诊、示范教学、来华培训,经过三年努力,今年年底这个眼科中心就要正式运行了。

天津市眼科医院院长汤欣:我们当年去的时候,是在非洲刚果第一例的手术,因为当地的医疗条件很差,连白内障超声乳化的手术他那都做不了,后段的这些病,更谈不上了,在他们有钱的人去法国去治疗,没有钱的人就等着瞎了,所以我们这次,希望能把他们眼科治疗范围阔的更大,让更多的当地的眼科患者能够受益。

据了解,这次医疗队人数达59人,来自天津34个单位,涉及内、外、妇、儿等16个科别,他们将分布在刚果(布)布和加蓬共和国的4所医院,开展为期一年的医疗援助。经过8个月的准备,学习语言、准备医疗器械,了解风土人情,今天,准备就绪的医疗队正式出发。

中国援非医疗队队员、天津医科大学总医院滨海医院杨廷双:386天,最大的目标,我想在那能够完成一到两项科技整改措施,填补那边的空白,这就是一个大国所具有的担当,我们的目标是一致的,服务于国家,服务于中国,服务于社会,服务于世界。

天津医科大学总医院刘健:医疗无国界 所有患者在我们医生眼里都是一样的,秉承着习总书记在刚果布布拉柴维尔中刚友好医院提出的不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”这16个字 援外医疗队的的方针 努力做好我们的工作,不辱使命。

截止到今年,天津共派出医疗队45批、医疗人员1237人,接诊病人792万例。