北京“城市改变糖尿病”项目正式启动
2018-06-21  来源: 北京市卫生计生委  

随着城市人群糖尿病发病逐年攀升,全球慢病防控任务艰巨。为共同应对城市糖尿病与日俱增的严峻挑战,2017年底,我市正式加入“城市改变糖尿病”计划,成为中国项目伙伴城市之一。北京“城市改变糖尿病”项目重在对糖尿病高危人群和患者的早期防治,由北京市糖尿病防治办公室具体负责,在东城、通州区各选取2个社区卫生服务中心开展干预对照研究,以《北京市社区糖尿病诊疗纲要(2018年版)》为基础开展培训指导,采用网络技术平台和远程会诊模式,建立“医院-社区-患者”数字化实时沟通及管理平台,强化对糖尿病患者的管理。通过3年时间,围绕糖尿病认知及管理状况、糖尿病防治宣传教育、社区糖尿病患者规范化治疗和管理等方面,评估糖尿病防控管理的效果。

2018年6月8日,市卫生计生委组织召开北京“城市改变糖尿病”项目启动会,对项目工作方案进行了部署,并开展了详细的技术培训。北京市糖尿病防治办公室、东城区、通州区卫生计生委及区社管中心、项目参与社区主管领导、项目负责人和全科医生共30多人参加。