“南丁格尔的时代光辉——重庆优质护理服务先进风采”宣传月启动
2018-05-07  来源: 重庆  

华龙网5月4日12时讯 优质护理服务工作在呵护生命、治疗疾病、维护健康、减轻痛苦、提高人民群众健康水平方面发挥着不可替代的作用。重庆市优质护理服务已实现二级以上医院全覆盖,惠及更多患者,改善医患关系。为进一步发扬南丁格尔精神,市卫生计生委联合华龙网,开设专题“南丁格尔的时代光辉——重庆优质护理服务先进风采”启动宣传月活动,对近年来我市获得的国家级和市级荣誉单位以及个人进行系统性宣传报道。

专业,规范,人性化,全市优质护理服务成效显著

据市卫生计生委医政处介绍,自2010年以来,在全市卫生系统开展“优质护理服务示范工程”活动,优质护理服务取得阶段性进展,服务理念从“以疾病为中心”向“以病人为中心”的彻底转变,“重临床、建机制、改模式”,关注生命全周期、健康全过程。截止2017年底,重庆市优质护理服务已实现全市二级以上医院全覆盖,惠及越来越多的患者。护理工作在满足人民身体、心理、社会的整体需求方面发挥着重要作用。护理服务更加注重人文关怀,更加关注患者诉求,不断为群众提供更加专业、规范、人性化的护理服务。

优质护理内涵建设,重庆涌现出多个特色品牌

据介绍,重庆的优质护理内涵不断提升,由改革临床护理模式,全面履行护理职责转变注重患者体验,重庆涌现出一批“特色优质护理品牌”:重医附一院推广“五心”护理品牌和建设“五个一”工程,提升护理队伍护理服务水平和科学管理水平;重医附二院全人、全程、全心的“三全”护理,用专业的态度、优雅的行为、给患者温馨的体验;重医儿童医院以“3H1C”即“母亲的心、科学的脑、灵巧的手”的服务承诺带给儿童安全舒适;重医附属永川医院“一科一特色”,分专科提供特色护理服务等,让优质护理在专业治疗的基础上变得更精准、更精细。陆军军医大学附属医院通过开展“传承红色军医文化争做南丁格尔传人”活动为病人提供优质护理。群众在诊疗过程中的“获得感”,很大程度上是从护理人员的服务中真切体验和感受到的。

宣传月活动走基层,讲述南丁格尔的重庆故事

本次重点报道的对象,一方面是原国家卫生计生委办公厅等单位联合表彰的我市3家医院、5个病房和13名护士;另一方面是华龙网联合市医院协会、市护理质量控制中心举办的“2018优质护理服务先进单位和个人”的评比结果,共15家优质护理先进单位和50名优质护理服务先进个人。“南丁格尔的时代光辉——重庆优质护理服务先进风采”报道组将分赴基层,与获奖单位及个人面对面,聆听基层护理工作者最真实的声音,讲述优质护理服务真情故事,分享他们的优质护理服务的经验与智慧。(文/尚云霄)

来源:( 华龙网 2018年05月04日 )