精准健康扶贫“十个一”
2018-01-11  来源: 吉林省人口宣教中心  
羽 佳

为完善健康扶贫精准到人到户到病机制,吉林省敦化市卫生计生局党组积极探索健康扶贫的有效方法和途径,采取“十个一”的措施真扶贫、扶真贫,将健康扶贫工作做实做细。

“一张健康卡”。通过全覆盖、拉网式入户摸底调查和健康体检,根据核准信息为所有建档立卡贫困人口,每人制作了1张服务功能比较完善的精准扶贫健康卡。姓名、性别、身份证号、家庭住址、人员卡号、合作医疗编码、健康档案编号等个人和家庭信息集于身份证大小的一张健康卡上。凭此卡除了享受省农合健康扶贫政策之外,还可享受市卫生系统的“先诊疗、后付费”“一站式”结算和“六减免”政策,实现了对贫困人口的精准识别、精准就医、精准救助。

“一个健康管理包”。贴近个人健康实际,为贫困患者制作并发放了3000个“健康扶贫档案管理包”。包中装有家庭医生签约协议、各种保健知识和健康扶贫政策宣传手册,以及为患者保存健康卡、农合证、身份证及诊疗票据的“贴心袋”。对于已经患病的贫困人员,包中还放入了记录患者既往病史、病情诊断、诊疗方案、用药指导、定期随访等内容的“一人一策”记录本,让贫困患者对可享受的健康扶贫相关政策和各种健康知识“一目了然”。

“一个小型播放机”。针对视力不好和不识字的患者,健康包中还配备录有健康扶贫政策宣传和各类健康知识的小型播放机。两位解说人员贴心热诚的话语,拉近了贫困患者与党的帮扶政策的距离,真正做到健康扶贫政策宣传讲得清、群众听得懂、大家都明白。

“一个爱心药箱”。为全市因病致贫家庭每户购置了健康扶贫爱心药箱,家庭医生将疾病规范用药和家庭日常医用所需物品及时送到患者手里,并进行科学用药指导,有效避免了患者广告购药和乱用药现象的发生。

“一台健康体检车”。在州卫生计生委的大力支持下,引进了6台“基本公共卫生服务健康体检车”。体检车配有车载生化仪、彩超、心电图机、血球仪、尿液分析仪、血压计、身高体重仪等智能设备和家庭签约服务信息系统。居住偏远、行动不便的贫困人员,足不出户即可享受点对点、面对面的“6+2”免费健康体检服务。

“一张健康服务联系卡”。结合家庭医生签约服务,为每个贫困家庭发放一张家庭医生服务联系卡,将家庭医生和县、乡、村级医生的姓名、单位、电话印制在《健康扶贫爱心联系卡》上,为贫困患者与家庭医生的日常联系提供了方便。

“一个家庭健康签约医生”。为推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,大力开展家庭医生签约服务。将1194名贫困患者全部纳入家庭医生签约服务管理,每月进行一次随访,经常化开展义诊,为其提供方便、有效、经济的基本医疗和基本公共卫生服务,增强了贫困患者战胜疾病憧憬美好生活的信心。

“一个专家治疗团队”。为确保贫困人口“看得上病”,组建了省、州、县、乡级医疗联合体,省级专家定期到市医院、中医院坐诊,市医院、中医院不定期派出专业技术人员到乡镇卫生院坐诊,乡医随时巡诊。目前,县级医疗机构已下派90余名医疗专业人员到基层坐诊,受益群众达6100余人次。已有983名糖尿病患者在社区卫生服务中心和乡镇卫生院接受治疗和就近取药。基本做到了贫困患者小病不出村屯,一般病不出乡镇,大病不出市区,增强了患者的获得感和满意度。

“一条绿色就医通道”。市医院、中医院及16家乡镇卫生院,全部在醒目位置设置绿色通道和就医标识流程,设立了健康扶贫服务窗口和“一站式”服务窗口、健康扶贫咨询台、服务岗、医疗示范岗,开设了健康扶贫门诊、病房,实行了“先诊疗、后付费”的结算政策,为患病贫困人口提供便利优质的服务。

“一个医疗兜底保障”。市委、市政府全面实施农村贫困人口疾病救治政府兜底保障制度,对市县域内国家开发系统确定的建档立卡农村贫困人口,设立疾病救治兜底保障基金240万,对贫困人口县域内医疗费用,按比例兜底保障。通过基本医保、大病保险、民政救助和政府兜底保障相结合,彻底减轻了贫困患者就医负担。

“十个一”小小举措的实施,凝聚了全体卫生计生人人健康扶贫倾情惠民的一片赤诚,为有效推进健康扶贫工作深入开展,实现“三个一批”的救治管理,真正达到让贫困患者“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的工作目标,推进脱贫攻坚战略发挥了重要作用。

敦化市健康扶贫