2017全国家庭与健康图文摄影专业人员能力建设培训班成功举办
2017-10-12  来源: 中国人口宣传教育中心  

全国家庭与健康图文摄影专业人员能力建设培训班于2017年9月12日至15日在北京举行,中国人口宣传教育中心副主任黄长群全程出席此次培训,并在开班式、结业式上讲话。此次培训邀请清华大学美术学院张旭晨副教授,清华大学美术学院副教授、工业设计系副系主任范寅良,《中国卫生影像》杂志社社长邵卫东,美国EMMY艾美奖最佳摄影奖提名获得者汪士卿担纲主讲人,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、部分省会城市人口宣教中心图文摄影相关专业技术人员共计38人参加了培训。

本次培训聚焦卫生计生宣传工作的新要求,着眼传媒业态的新变化,对相关图文摄影专业人员开展了有针对性的培训。清华大学美术学院张旭晨教授以“视觉传达”为题,讲授了互联网时代的“大设计”概念与思维方式,拓展了参训人员视野与思维;清华大学美术学院副教授、工业设计系副系主任范寅良则以“展览展示”为讲授主题,通过多个国内外案例,生动阐明了展览展示设计的要义和精髓;《中国卫生影像》杂志社社长邵卫东则以“拍好身边人”为题,不仅讲授了摄影技术技巧,也讲授了摄影人应该具备的情怀与人文素养,点燃了现场参训的摄影工作者的热情和创作激情;美国EMMY艾美奖最佳摄影奖提名获得者汪士卿则通过多部业内获奖的摄影照片及影视短片的赏析,将其自身对静态与动态影像拍摄的思考毫无保留的拿出来和大家分享,尤其是展示的一幅幅一帧帧精美的影像案例,给参训人员奉献了一场视觉盛宴。

培训组织者还向参训人员开展了培训情况调查反馈。此次调查共发放问卷32份,收到26份,问卷回收率为81.25%,由于参与者态度认真,卷面字迹清晰,答卷信息明确,问卷有效率为100%。在26人中,其中85%的参训人员对本次培训的整体印象为“非常满意”,15%的参训人员对本次培训的评价为“比较满意”。参训人员对今后的培训内容和形式的建议主要有:一是希望能够加大培训的次数;二是希望能够做到“动态培训”,增加实地考察的内容;三是希望增加动画、新媒体方面的培训内容;四是希望能够加大培训的力度和广度,照顾到地市县级人员的业务培训。

此外,培训班还为全国图文摄影专业技术人员搭建交流互动平台,通过课内课外、线上线下等多种形式,活跃班级气氛,加强交流频次。参训人员表示受益匪浅:在这里能够有机会聆听知名专家教授具有前沿知识的讲座,开阔了眼界,拓展了思路,丰富了自身理论素养,回去以后一定将此次培训的所学所思所悟与宣传工作更好地结合;同时通过相互交流,也了解到其他中心在宣传方面的经验和教训,为今后的工作提供了方向,希望明年还有机会继续参加这样的培训。

此次培训班由中国人口宣传教育中心主办,中国人口宣传教育中心图文部承办。