北京市举办卫生应急技能竞赛
2017-10-12  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

9月5日至7日,北京市举办卫生应急技能竞赛。全市16区和6家市级医疗卫生机构组成的22支代表队经过北京市卫生计生委组织的突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个专业的盲样检测考核、专业理论知识、技能操作和桌面推演四轮复赛角逐,遴选出各专业前8名选手参加由知识竞答、技能操作、视频挑错、情景问答和快速判断共五个环节组成的决赛。最终,北京急救中心的何立冬、北京市疾病预防控制中心的陈东和吴双胜分获医学救援科目、中毒处置科目、传染病防控科目的个人一等奖;北京市疾病预防控制中心、北京急救中心、朝阳区代表队、西城区代表队、怀柔区代表队、大兴区代表队获得团体一等奖。

近年来,北京市卫生计生委通过一系列举措对院前医疗急救服务的关键环节和重点领域进行标准化和程序化管理,实现市内急救调度系统信息互通,数据共享,协调调度,统一指挥。同时加强空中医疗救援基础建设,形成了布局均衡的空中医疗救援基地网络。此外,北京市还通过培训、演练、考核的方式,不断强化卫生应急人员的专业素质,并按照京津冀卫生应急合作协议确定的共识,与天津、河北一道增强卫生应急处置能力与协同作战能力。