申城卫生应急技能竞赛决赛举行
2017-10-11  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

昨天,由上海市卫生计生委、上海市总工会等单位联合主办的上海市卫生应急技能竞赛决赛成功举行。至此,为期5个月的上海市卫生应急技能竞赛圆满结束。

根据国家卫生计生委、中华全国总工会的部署和要求,上海市卫生计生委制定了本市卫生应急技能竞赛活动实施方案。5月至7月上旬,全市16个区、市疾控中心、东方医院、肺科医院、公共卫生临床中心和31个相关医疗机构代表队经过初赛选拔,一批基础理论扎实、专业技能娴熟、思想素质过硬的优秀选手胜出。8月17日至20日,优秀选手参加全市复赛。复赛分为突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和突发事件紧急医学救援等三个竞赛项目,均采用闭卷笔试、技能操作、桌面推演的考试形式对选手进行全方位考核。参赛选手充分展现出上海市卫生应急工作人员精湛的业务能力和积极向上的精神风貌。最终根据团队成绩,各项目排名前8位的队伍进入决赛。

此次通过全员动员、层层选拔出卫生应急领域的优秀人才,“以赛促学、以赛促练”,有助于推动本市卫生应急“一体两翼”发展思路的落实,提升全社会自救互救能力和卫生应急素养,同时提升广大卫生应急工作者的能力水平,为全国卫生应急技能竞赛做好充足的人才储备。