2017年上海市卫生应急技能竞赛举行:提升卫生应急素养 加强自救互救能力
2017-10-11  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

中新网上海新闻9月19日电(记者 陈静)由上海市卫生计生委、上海市总工会、共产主义青年团上海市委员会主办的上海市卫生应急技能竞赛决赛19日成功举行。至此,为期5个月的上海市卫生应急技能竞赛圆满结束。

华山医院代表队、仁济医院代表队、徐汇区代表队获得突发事件紧急医学救援项目前三名;上海市疾病预防控制中心代表队、浦东新区代表队、闵行区代表队获得突发急性传染病防控项目前三名;上海市疾病预防控制中心、市肺科医院联合代表队、浦东新区代表队、松江区代表队获得突发中毒事件处置项目前三名。

据悉,根据国家卫生计生委、中华全国总工会的部署和要求,上海市卫生计生委制定了上海卫生应急技能竞赛活动实施方案。5月至7月上旬,全市16个区、市疾控中心、东方医院、肺科医院、公共卫生临床中心和31个相关医疗机构代表队经过初赛比试,选拔出一批基础理论扎实、专业技能娴熟、思想素质过硬的优秀选手参加全市复赛。

8月17日至20日,通过区级竞赛选拔出的近200名优秀选手参加上海市卫生应急技能竞赛市级竞赛复赛。复赛分为突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和突发事件紧急医学救援等3个竞赛项目,均采用闭卷笔试、技能操作、桌面推演的考试形式对选手进行全方位考核。参赛选手充分展现出上海市卫生应急工作人员精湛的业务能力和积极向上的精神风貌,最终根据团队成绩,各项目排名前8位的队伍进入决赛。

9月19日,经过周密部署和细致安排,上海市卫生应急技能竞赛市级决赛在闵行区莘庄镇文化活动中心举行。决赛采用知识竞答的形式,分为必答题、抢答题和风险题。各支队伍士气高昂、奋勇争先,比分紧咬、惊心动魄,经过三轮角逐,结合复赛成绩,最终三个项目决出前三名。

此次市级卫生应急技能通过全员动员,层层选拔出卫生应急领域的优秀人才,“以赛促学、以赛促练”,有助于推动本市卫生应急“一体两翼”发展思路的落实,提升全社会自救互救能力和卫生应急素养,同时提升广大卫生应急工作者的能力水平,为全国卫生应急技能竞赛做好充足的人才储备。

各参赛单位在此次竞赛中展现出勇于奉献和精益求精的工作风采,凸出上海特色,在勇争荣誉的同时,也激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务,更好地为上海市人民群众的生命健康保驾护航,同时也为即将到来的十九大提供坚实的卫生应急保障。