群策群力 共谋发展
中国人口宣传教育中心战略发展研讨会顺利召开

2017-09-25  来源: 培训拓展部  

2017年9月5日,中国人口宣传教育中心战略发展研讨会在北京顺利召开。中心主任姚宏文出席并讲话,中心副主任黄长群、石琦和中心各部门正副职,以及来自北京大学医学部的课题组专家等参加研讨会,研讨会由中心副主任石琦主持。

本次研讨会旨在探索推动中心创新发展之路,是中心“新时期中国人口宣传教育工作战略”课题研究的组成部分,听取各部门中层干部对中心未来发展的意见与建议。为更好地调动大家的积极性和参与性,本次研讨会创新内容与形式,以现场培训和分组讨论相结合的形式进行,每组根据不同主题进行成果展示,鼓励积极参与,团队合作。

培训会现场

会上,来自托马斯国际(中国)的路烽老师结合中心实际情况,介绍了“SWOT分析法”,四个小组运用所学方法,各自梳理并分享了中心发展所存在的内部优势和劣势,外部机遇和威胁等,同时围绕中心发展愿景、使命和目标,思考如何扬长避短,利用已有优势抓住机遇,并将威胁因素转化为激励因素,积极转变不利局面。

姚宏文主任在总结讲话中指出,要坚定人口宣教事业的理想和信念,充分认识到人口领域是个大有可为的富矿;认清中心发展形势,保持优势,积极应对并转变不利因素;抓住人口宣教工作的突破点和增长点,夯实人口宣教的内容,拓展传播阵地和途径;运用“SWOT分析法”到部门工作上,提升部门工作能力与水平;并将讨论成果应用到中心战略发展课题中。

小组成果展示