家庭健康传播志愿公益项目落地四川
慢性病防治和安全用药四川省级志愿者团队成立

2017-07-17  来源: 中国人口宣传教育中心  
对外合作部

7月7日,四川省慢性病防治和安全用药志愿者团队成立发布会在成都召开,标志着中国家庭健康传播志愿者公益项目在川正式启动。该项目是在国家卫生计生委宣传司指导下,由中国人口宣传教育中心主办,旨在引导和动员社会力量,以志愿服务的形式参与健康教育与健康促进工作,协助基层卫生计生机构针对家庭和社区开展慢性病防控与安全用药宣传服务,提高群众的健康素养水平和家庭保健能力。国家卫生计生委宣传司、中国人口宣传教育中心、四川省卫生计生委、四川省卫生和计生宣传教育中心、成都市食品药品监督管理局、四川省全科医师培训中心等单位领导出席,并邀请到省内外医药学专家、医疗卫生机构、有关企业代表和志愿者参加。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文在致辞中指出,中心作为全国权威性、公益性、综合性人口宣传教育服务机构,一直致力于提高家庭健康素养。个人是自己健康的第一责任人,家庭是影响健康的最重要环境,社区是服务健康的最有力支撑,启动家庭健康传播志愿者公益项目及成立慢性病防治和安全用药志愿者团队,就是希望以志愿服务为纽带,汇聚各方力量做好慢性病防治工作,努力提升人民群众健康素养和水平。

国家卫生计生委宣传司健康促进处处长姜雯在致辞中指出,目前我国居民慢性病发病率、死亡率整体呈上升趋势,慢性病患者数量逐渐增多,且慢性病已严重影响到居民生活质量,给家庭造成了沉重的负担。最新数据显示,慢性病已成为中国健康的头号威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿,其并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。因此,建立有效的慢性病防控体系成为当前急迫的问题。

2017年初,中国人口宣传教育中心启动了“家庭健康传播志愿者公益项目”,并联合施慧达药业集团成立的“慢性病防治与安全用药志愿者团队”,成为国内首支国家级慢性病防治与安全用药的专业志愿服务队伍。到目前为止,项目已在全国22个省、直辖市,124个地市开展,招募了761名专家志愿者、315名基层医师志愿者和516名服务志愿者,开展基层医师培训201场、慢性病防治科普大讲堂576场、安全用药科普大讲堂129场,举办各种健康宣传活动121场,累计培训30940人次。项目受到专家、基层卫生医疗机构、医务人员和群众的普遍欢迎。

据悉,刚刚成立的四川志愿者团队将更严格地按照志愿者标识标准化、培训课程标准化、服务内容标准化的要求开展志愿服务活动,首期计划在四川省86个区县开展2000场健康宣传活动、服务覆盖15万群众。

“家庭健康传播志愿者公益项目的成功启动为我省进一步落实慢性病防控工作探索了一条创新的路径。”四川省卫生计生委副巡视员彭杰在致辞中表达了对该项目在四川落地的期许。同时,希望四川省慢性病防治和安全用药志愿者团队能够充分发挥志愿服务精神,规范志愿者服务内容和服务行为,开展符合四川省实际情况的公益活动,为普及慢性病防治知识、引导群众树立正确的健康观念、提高群众的健康素养水平、促进“健康四川”建设作出贡献。

发布会后,来自全省医疗卫生系统的400余名医药工作者参加了健康促进政策、全科医生慢性病防控以及志愿者服务规范化等方面的专题培训。