上海市举办“健康城市发展嘉定论坛”
2017-06-28  来源: 上海市卫生和计划生育委员会  

多年来,全国爱卫会对健康城市建设高度重视,在不同时期因时制宜、逐步推进试点工作。2016年7月,全国爱卫会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》;同年11月,全国爱卫办印发《关于开展健康城市试点工作的通知》,在各省(区、市)推荐的基础上,确定了38个国家卫生城市(区)作为新一轮全国健康城市建设的首批试点城市。嘉定区被列入38个试点之一,也是;上海市唯一的试点城区。

为推进健康城市建设试点工作,促进各地加强健康城市建设和健康促进工作的交流,2017年6月9日,上海市卫生计生委、嘉定区人民政府和市健康促进委员会办公室(市爱卫办)联合举办“健康城市发展嘉定论坛”。国家卫生计生委疾控局(全国爱卫办)副局长张勇、上海市卫生计生委副巡视员张梅兴等出席论坛并致辞。与会代表和专家围绕健康城市建设和健康促进实践、健康教育与疾病预防、健康社区和健康促进场所建设实践等进行交流发言、分享工作经验,并实地考察了嘉定区健康产业和健康学校。

张勇副局长指出,健康城市建设作为我国城市转变发展方式、推进健康中国建设的新模式,同时也作为新时期爱国卫生工作的重要内容,正进入一个全新的发展阶段。他强调,下阶段要重点探索推广我国健康城市建设的有效模式,强化健康城市的社会动员机制,并就加强健康城市建设的国内外交流合作等提出工作要求。张梅兴副巡视员指出,本市将在国家卫生计生委、全国爱卫办的具体指导下,学习借鉴兄弟省市在健康城市建设与健康促进领域的实践经验,不断提升自身工作水平。

来自上海市及浙江、江苏、四川和广东等省多个国家健康城市试点城市的卫生和健康促进部门代表,健康促进领域的专家学者以及部分健康社区、健康单位代表共200余人参加了论坛。