探索母子健康发展模式 提升妇幼健康素养
母子健康发展综合项目在河南郑州启动

2017-06-27  来源: 培训拓展部  

6月16日—17日,国家卫生计生委—联合国儿童基金会的母子健康发展综合项目在河南郑州启动,来自国家卫生计生委妇幼司、宣传司、联合国儿童基金会、中国疾控中心妇幼中心、中国人口宣传教育中心、中国健康教育中心的领导和专家以及8个省(自治区)、25个项目县(区)的项目相关人员共计150余人参加了会议。

母子健康发展综合项目启动会现场

国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬回顾了上一周期的项目成效,并对新周期项目的规划和实施进行了重点部署。联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水与环境卫生处处长谢若博介绍了《母子保健手册》、健康促进模式等上周期成功经验,并对新周期重点领域进行了阐释。随后,国家卫生计生委、联合国儿童基金会、中国疾控中心妇幼中心、中国人口宣传教育中心、中国健康教育中心及河南省卫生计生委6位领导正式启动新周期项目,并对专家智库进行了现场发布。在启动仪式上,中国人口宣传教育中心副主任石琦做“母子健康促进思考”的主题发言。

国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬出席启动会并讲话

母子健康发展综合项目旨在关注我国中西部贫困地区孕产妇和5岁以下儿童健康发展状况(特别是3岁以下儿童),探索适合贫困地区的母子健康和儿童早期发展综合模式。促进政府制定和落实妇幼卫生系统建设及加强相关的政策和措施,提升目标人群妇幼健康素养和家庭养育照护实践,促进中西部贫困地区服务的可及性、可获得性和可持续性。

作为项目的技术支持单位,中国人口宣传教育中心主要承担河南、河北、山西、江西、贵州5个省14个项目县(区)的儿童早期发展领域的健康促进和宣传教育工作。

6月17日,中国人口宣传教育中心组织国家级专家和省级专家,以小组讨论的形式,针对5省14个项目县(区)制定的项目执行方案进行指导和修改,强调方案的针对性、实操性,关注当地儿童早期发展领域的薄弱环节,通过健康促进,进行社会动员,提高目标人群健康知识水平,促进其利用妇幼保健服务。