提升青少年健康素养 助力青少年健康、发展与变革
青少年健康与发展媒体培训会在京召开

2017-06-22  来源: 培训拓展部  

2017年6月14日,由中国人口宣传教育中心主办、联合国儿童基金会支持的青少年健康与发展媒体培训会在北京召开。国家卫生计生委宣传司副司长宋树立、联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道、中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席会议并致辞,培训会由中国人口宣传教育中心副主任石琦主持。

宋树立副司长在讲话中强调,青少年健康与发展工作要落实全国卫生与健康大会精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期保障人民健康,助力健康中国建设。她指出,促进青少年健康与发展工作具有重要意义,既是面向需求,推动经济社会发展的重要途径,也是提高人口素质,促进人口长期均衡发展的内在要求。她希望通过培训会,进一步提升媒体从业人员健康传播的能力,加大青少年健康与发展的传播力度,提高传播质量,营造有利于青少年健康与发展的舆论环境和社会氛围。

国家卫生计生委宣传司副司长宋树立出席会议并讲话

联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道指出,青少年时期是人生发展的第二个十年,是实现人类发展潜能和改善国家认知资本的关键时期,确保青少年的认知发展,提升其生活技能和自信,并促进其社会情感的能力,将为社会带来巨大的人口红利。但是,青少年群体依然面临伤害、营养不良、缺乏体力活动、性和生殖健康等问题。联合国儿童基金会将与国家卫生计生委合作制订全国青少年健康与发展战略,激发青少年的发展潜能,提高青少年的健康福祉。

联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道出席会议并讲话

姚宏文主任回顾了中国人口宣传教育中心在青少年健康与发展工作中的探索和实践历程。他表示中国人口宣传教育中心作为国家卫生计生委和联合国儿基会共同开展的青少年健康与发展项目的技术支持单位,将发挥自身优势,整合资源,创新思路,打造宣传平台和阵地,推动青少年健康与发展工作,提升青少年健康素养。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席会议并讲话

会上,联合国儿基会亚太区专家介绍了青少年脑科学的研究成果以及全球青少年健康状况。北京大学儿童青少年卫生研究所的马军所长介绍了中国青少年健康素养核心信息研究成果和建议,从身体健康与生长发育、卫生与疾病预防、营养与健康生活方式、社会适应与心理健康和安全与伤害预防等五个方面进行了详细阐述。北京师范大学的林丹华教授围绕“儿童青少年的积极发展”进行主题演讲。与会专家和媒体代表进行了热烈的交流讨论。

与会专家接受媒体提问

国家卫生计生委妇幼健康服务司裘洁处长、联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水与环境卫生处处长谢若博、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任金曦、中国疾病预防控制中心全国12320管理中心主任崔颖以及50余家主流媒体代表参加了此次培训会。

培训会现场