坚持党的领导、坚持正确的舆论导向, 切实提高中国人口宣传教育传播力
(中国人口宣传教育中心组织新闻媒体从业人员深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神)

2016-02-26  来源: 中国人口宣传教育中心  

2016年新春伊始,习近平总书记对人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研,并亲自主持召开了党的新闻舆论工作座谈会,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视,并为新闻媒体业的发展指明了方向。总书记的重要讲话,在宣教中心产生积极热烈反响。宣教中心与新闻舆论工作紧密相关制作的《人口》电视栏目和《中国人口》广播栏目,是在中央电视台和中央人民广播电台播出的、由国家部委主办的政策性栏目,同时还自主创办了人口宣传教育新兴媒体传播平台。近日,宣教中心组织栏目和网站的所有从业人员,深入系统地学习了习近平总书记的重要讲话精神,认真梳理总结了原有工作,并对未来工作进行了针对性的部署和规划。大家通过学习,深受教育和鼓舞,总的认为,做好新闻舆论工作的方向更明了,底气更足了,信心更强了,同时也感到要求更高了,纪律更严了,责任更大了。特别是形成了这样一些重要共识。

一、坚持把党性原则放在首位

习总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。《人口》栏目和《中国人口》栏目在以往工作中把党性原则放在首位,无论从选题立意,还是节目的布局谋篇,都在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,宣传倡导党的理论和路线方针政策,并如实及时反映人民群众创造的经验和面临的实际情况,丰富群众的精神世界,增强人民的精神力量,引导群众的精神方向。通过记录党的卫生计生事业发展历程,记录普通家庭的点滴故事,记录人间百态和感人大爱,真正践行了“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的职责。中国人口宣传教育新媒体平台建立之初就本着坚持党的领导、坚持正面宣传舆论导向,服务于广大人民群众的家庭健康知识普及的职责意识,在内容编辑、审核、发布过程中围绕卫生计生宣传重点及社会热点,充分展示人口宣传教育的工作成果,科学、准确的回应网民关切。

二、坚持正确的舆论导向

习总书记指出,新闻舆论工作的各个方面,各个环节都要坚持正确的舆论导向。两个栏目及新媒体平台一直将正确的舆论导向作为立身之本,生命之源。卫生和计划生育工作,与普通百姓的生命健康息息相关,与千家万户的生活质量紧密相连,这个领域的任何政策方针的出台,势必成为百姓关心的热点,这为宣传工作带来了巨大的机遇和更多的挑战。在每一期节目的前期策划会上,选择什么样的题材,从什么角度切入,反映什么样的主题思想是重中之重。比如,为构建和谐医患关系,《人口》栏目和《中国人口》栏目通过客观记录,反映了一段段催人泪下的医患真情,传递了积极向上和谐温馨的正能量。仅2015年《人口》栏目播出的52期节目中,就有近20期相关题材的节目。中心新媒体平台的网络直播节目在全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策实施之际,开展了“备孕二孩”系列直播节目的策划制作,邀请权威专家从生理、心理、生活、情感等多个角度开展健康科普宣传,邀请委相关司局领导开展政策解读,积极回应网友提问,为广大网民释疑解惑。

三、严守新闻“真实性”生命线

习总书记强调,做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。两个栏目一直以来都非常注重“口述历史”的栏目定位及以故事性、情感性增强传播效果的模式。例如“生命健康的守卫者”系列节目,通过在医院蹲点拍摄,真实反映医务工作者的工作生活状态,如实转述他们的服务对象们对他们的印象,用细节说话,以事实服人,以情感动人。中心新媒体平台在内容编辑中坚持原创,坚持先审后发的发布原则,客观、真实的反映人口宣传教育领域的新闻事件和成果,在内容形式上突破被动式传播,通过视、音、图、文等多种媒体形式,增强互动交流功能,鼓励网民就卫生计生正面舆论宣传开展共建共享,对广播电视、影视精品、图文展览及大型社会活动等重点工作制作专题页面开展系列报道,做到事前有策划,事中有热点,事后有追踪的全程跟踪报道。

四、不断创新,推进人口宣传教育全媒体传播战略布局

习总书记指出,随着形势的发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,要适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势。两个栏目是在不断改版的过程中走过来的,从带主持人串词到专题纪录片的形式,随着媒体话语形态的不断变化,随着受众特征及收视习惯的不断变化,栏目的语言风格、镜头风格、剪接风格、音乐风格都在发生着变化。受众群研究一直是两个栏目非常重视的工作,它不仅让我们在选题策划上更有针对性,同时也能随时关注受众群体的变化,对栏目的风格进行调整。目前两个栏目的节目内容除了传统的电视、广播传播平台,还通过中心网站及微信平台的发布,在网络和移动客户端进行收看,拓宽了传播渠道,也对未来与新媒体传播平台的结合提出了挑战。中心的新媒体平台涵盖了“一网两微一端”的新媒体发布平台以及网络直播间专题栏目,各平台在定位和宣传推广方面实施了既统又分的差异化运行策略,对中心各新媒体平台所推送内容和服务的关注度进行跟踪监测和分析研究,及时调整内容发布和服务推送,今后将着力于与广播电视、影视、图文、活动等核心业务有机结合,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,充分挖掘现有音像图文等媒体资源价值,盘活库存、实现再利用,服务于制、存、管、播的中国人口宣传教育全媒体传播战略布局。

五、在实践中培养人才、锻炼队伍

习总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。要转作风改文风,俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,努力推出有思想,有温度,有品质的作品。两个栏目的制作人员,都有新闻编导、音乐、媒体管理等专业背景的从业人员,通过在基层拍摄的摸爬滚打、卫生计生相关政策方针的理论学习、与医疗卫生行业专家的座谈讨论等形式,逐步成长为一支政治坚定、业务精湛、作风优良、特别能吃苦、特别能战斗的队伍,未来将在专业领域对他们继续进行深入培训,结合工作提升理论水平和思想深度。中心新媒体平台运行管理团队主要专业背景是编导、编辑记者、计算机科学及互联网应用,新媒体内容的创作需秉承“接地气、扬正气、聚人气”的理念才能够创作出关注度高、用户量大、影响力强的作品,经过多年的新媒体平台建设及内容维护工作,中心培养了一支政治信念坚定、工作作风优良、敢闯敢拼的新媒体人才队伍,今后将在传播视野的拓展,专业素养的提高等方面继续加强学习。

六、加强党的领导,确保工作实效

习总书记指出,加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。要善于利用媒体宣讲政策主张,了解社情民意,发现矛盾问题,引导社会情绪,动员人民群众,推动实际工作。未来两个栏目和中心新媒体平台将秉承以上原则,自觉向党中央看齐、向委党组看齐,围绕新时期卫生计生工作重点,服务于正面宣传舆论导向,着力推进传统媒体与新兴媒体融合发展,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极回应社会关切,切实提高新闻舆论传播力,打造出更多为群众喜闻乐见的精品力作,为助力健康中国建设,深化医药卫生体制改革,促进人口均衡发展作出新的更大的贡献。

                                                                                                                                                  中国人口宣传教育中心

                                                                                                                                                        2016年2月24日