中国人口宣传教育中心党的群众路线教育实践活动“听取意见”总结汇报
2013-09-16  来源: 中国人口宣传教育中心  

中国人口宣传教育中心

党的群众路线教育实践活动

“听取意见”总结汇报

按照《国家卫生计生委党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和《中国人口宣传教育中心关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》相关安排,中国人口宣教中心于2013年7月17日至8月23日开展了第一阶段“学习教育,听取意见”的相关工作。

7月17日至8月23日,按照学习教育活动的统一安排中心各支部在充分学习《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等材料的基础上,结合近期开展的全国人口广播电视业务培训暨宣教中心主任会议、2013年“全国家庭幸福感热点问题调查”、2013年“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”、“圆梦女孩志愿行动”等活动,通过多种方式广泛征求中心各方面意见。

征集意见的方式主要包括:

1.召开支部会议。以支部为单位召开以听取意见为主题的会议,支部书记负责组织讨论,并认真记录本支部党员干部的意见和建议。会后支部书记对本支部意见进行汇总,以匿名的方式上报中心群众路线领导小组办公室。

2.开展形式灵活的座谈会。各支部书记根据本支部具体情况,通过座谈的方式征求党外人士意见。为充分了解到个人最真实的想法,自由发表意见和建议,各支部书记灵活采取“一对一”聊天式座谈、小组座谈等形式。座谈结束后,支部书记以匿名方式将意见上报中心群众路线领导小组办公室。

3.设立意见征集箱。中心群众路线领导小组在一层大厅专设意见征集箱,供中心全体职工随时以署名或匿名的方式,提出任何意见和建议。领导小组办公室每周定期对意见征集箱进行查看,对征集到的意见进行汇总和讨论。

经过一个多月的学习教育和意见征集,中心群众路线领导小组办公室征集到的意见和建议涉及多个方面,现总结如下:

一、对“听取意见”环节的意见

1.听取意见的方式。一是广开言路,召开座谈会征求意见。二是主动深入各部门征求意见并配合中心党委的党的群众路线教育实践活动形式。三是通过网络建立党的群众路线教育实践活动交流平台,让群众随时都能将自己的所思所想表达出来,使党的群众路线教育实践活动成为一个长期有效的形式保留下来,解决随时出现的新问题。

2.听取意见应注重务实。开展好党的群众路线教育实践活动要重在真实,努力解决实际问题;要贵在坚持,群众路线是根本路线,要做到常态化、经常化、制度化;要诚在领导,要以身作则,内化于心、外化于型,要整作风、树形象;要强在监督,在监督的强度、深度、广度、力度上要进一步强化,要进一步服务好群众,密切与群众的联系,加强对群众意见建议的督办,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。

通过以上多形式多渠道的工作,汇总征集的意见,通过群众的意见找准突出问题,进一步理清发展思路,提出有效的整改措施,力求今后把群众的每一条意见和要求都落到实处,并且要常抓不懈为民务实,扎实有效。真正把贯彻党的群众路线教育实践活动与工作实践结合起来,避免走过场,喊口号。

二、对开展群众路线学习实践活动的意见

1.学习先进人物的模范事迹,正面引导社会舆论,宣传正能量,通过学习先进人物,感受他们的优良品质,使我们自己能始终保持党的纯洁性和先进性。

2.党的群众路线教育实践活动要形式简化,出发点明确,注重实效,落到实处。要坚持群众利益高于一切,避免出现形式轰轰烈烈,成效却不显著的情况。

3.希望多组织类似的座谈会。“党的群众路线教育实践活动”的几次会议和座谈,加强了党员干部和群众之间的沟通交流,提高了大家的政治和思想觉悟,让大家切实感受到了工作中的群众路线的重要作用和意义,希望支部多组织类似的座谈和会议,让大家有机会多交流工作经验,认识并改正工作中存在的问题。

4.要注重务实有效。宣教中心在开展活动中要格外注重务实有效,并且希望能够把好的活动开展得更持久,努力实现党的群众路线教育的常态化。

5.此次活动重点还是应该放在为群众解决问题和办事上,而解决问题和办事的关键不在多,更在于实。对于群众反映的与其工作生活密切相关的问题,甚至是细致入微的难事、急事,只要是以“好事办好、实事办实”为出发点,哪怕只是真正的解决了一点点群众反映的问题,或者只是办成了一两件群众期盼的实事、好事,群众也是欢喜的、满意的。

6.把信仰教育和宗旨教育作为这次活动的重点。在征集意见过程中,不少党员群众认为,信仰缺失是党员干部在党性党风党纪方面存在的最突出的一个问题,必须要着眼于“信仰危机”。宣教中心要在学习教育中把党的理想信念教育和党的宗旨意识教育作为重点教育,全力抓好党的理论武装,切实通过开展活动打牢全体党员特别是领导干部为民、务实、清廉的思想基础。在理想信仰和宗旨意识的学习教育上,必须舍得花时间、用气力,必须贴近时代、创新方式,着力提高党员干部思想教育的实效性。

7.把强化干部作风建设作为开展这次活动的重要方向。干部作风的问题是让群众意见最多的地方。要把强化干部作风建设作为这次活动的重要方向,贯穿到整个活动始终。要大力强化党员干部的政治纪律、群众纪律,真正让党员干部在思想上受到触动, 行为上受到约束,真正实现“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动效果,让广大群众受益满意。

三、对中心工作的意见

1.对中心政策和制度的制定,要广泛听取群众的意见,各职能部门要发挥自己应有的作用。提高职能部门的管理地位,要取得领导的支持。规章制度的执行要坚持,要有一贯性,不要虎头蛇尾。

2.加强理论与业务的培训,提高个人综合素质,适应新形势下的工作的需要,为扎实工作打下坚实的基础。如今卫生与计生合并,工作范围增宽,工作内容增多,难度也相应加大,希望支部多组织业务培训和交流活动,让大家学习熟知自己之前并不了解的不同专业的知识,为工作的扎实进行提供有力保障。

3.中心收入原则原是业务部门业务多,收入应比行政部门多,业务部门业务少,应比行政部门收入少,实际情况是行政部门工作量不小,但收入比业务部门都少。职工收入差距大,存在同工不同酬现象,不利于中心发展。

4.提高工作执行能力。广播电视节目制作部和研发部的工作性质决定了经常为工作在外出差。因此,每位工作人员都要提高自己的工作和执行能力,做好自己的本职工作,配合领导决策,提高工作效率,为中心事业的建设和发展贡献力量。

5.希望今后中心能够坚持把这些利民惠民的公益品牌项目做下去,让更多的党员干部参与其中。努力拓宽合作范围,为中心带来社会效益和经济效益。

6.中心党员干部在自身管理、自我要求上不严格。部分党员干部没有做到中心重点工作事事冲在第一线,对工作敬业精神不够,总是想着少干活多拿钱,没有以一名党员的标准来要求自己,放在队伍里看不出来和群众的区别,所以党员要在这次教育上有自我行动的提高,要在工作第一线上,起到真正的作用,不能光喊口号。

7.中心党员干部要多倾听普通群众的意见建议。干部在了解情况上只听汇报是听不到真实情况的,有的人不敢讲实话,少数人在讲都是选好听的说,没有真正反映问题,时间长了干群之间容易产生怨气,多交流多沟通,能解决问题。

8.中心内部管理上应更加贴近群众的要求。希望中心领导在经费的管理上,对执行预算部门多“抠门”“算计”一点,对中心有“家”的感觉。如今中心聘的人员过多,影响正式职工的收入,相关部门在人员聘用上要拿好主意、出好点子、把好关,减编廉政。比如有的部门有10个编制的,不管人多人少,均按10个编给绩效,这样也能有效治理乱聘人的行为。

9.对中心职工群众贴身利益的事要多关心。如北京市的危旧房都在改造,而我们住的央产房目前都没有动静,离退休和中心职工都比较关心,多次询问。

四、对相关政策的意见

1.对失独家庭应该考虑经济补偿,并帮助其做好后续养老问题。

2.独生子女费已经实行30年,30年来补助费一直是每月 5元补助,应该考虑根据现在的经济发展水平进行调整。

中国人口宣传教育中心

                                 2013年8月23日